Мэрия поможет костромичам разработать дизайн-проекты парков

На благоустройство «Заволжья» предусмотрено 40 миллионов рублей, ровно столько же, сколько выделялось в 2017-м на Берендеевку по президентской программе

30.01.2018 в 21:50, просмотров: 1202

До 9 февраля у костромичей есть время, чтобы разработать и представить в администрацию Костромы свой дизайн-проект благоустройства парка Победы и парка «Заволжье». Принять активное участие приглашают граждан, группы единомышленников и организации.

Мэрия поможет костромичам разработать дизайн-проекты парков
Фото: jediru.net/ЮХа

Напомним, народное голосование за дизайн-проекты благоустройства общественных территорий в Костроме пройдет 18 марта, в день выборов Президента РФ. Пункты опроса развернутся недалеко от избирательных участков. В каждом таком пункте будут представлены дизайн-проекты. Жители Костромы смогут ознакомиться с ними и проголосовать за понравившийся. Здесь же будут работать счетные комиссии. Об этом сегодня в интервью ГТРК «Кострома» рассказала замглавы администрации города Ольга Воронина.

В настоящее время идет прием дизайн-проектов. В этом году на благоустройство парка «Заволжье» предусмотрено 40 миллионов рублей, ровно столько же, сколько выделялось в 2017-м на Берендеевку по президентской программе формирования современной городской среды. Парк Победы запланировали благоустраивать в 2019 году.

Какую территорию приводить в порядок в первую очередь, власти советовались с костромичами. Для этого в прошлом году проводилось народное голосование, по итогам которого все предложенные территории, а их было 18, выстроили в рейтинг. На первом месте оказался парк Берендеевка. На втором - парк «Заволжье» и на третьем - парк Победы.

«Исполняя обязательства, которые органы местного самоуправления приняли на себя в прошлом году, безусловно, мы будем продолжать реализацию программы «Современная городская среда». Будем поступательно благоустраивать все 17 территорий, о которых мы говорили весной 2017 года», - отметила Ольга Воронина.

Напомним, Берендеевку приводят в порядок с прошлого года. В этом году работы в парке продолжатся. Параллельно будут благоустраивать парк «Заволжье».

«Это должен быть дизайн-проект, отвечающий определенным требованиям, которые определены общественной комиссией. Дизайн-проект должен быть сделан для территории в определенных границах. Поскольку они достаточно большие, денег на благоустройство всей территории в том исполнении, как мы бы хотели, не хватит. Общественная комиссия определила: дизайн-проект парка «Заволжье» - не более 5 га, парк Победы - не более 10 га».

Дизайн-проект должен быть разработан в определенной графической программе. Это должен быть проект, который предусматривает и учитывает максимально интересы групп населения: детей, взрослых, людей с ограниченными возможностями. Важно предусмотреть транспортную доступность (круглый год).

«Мы бы хотели, чтобы в дизайн-проектах для парка Победы сохранялась идеология парка. Это патриотическое воспитание, память о воинах, погибших на защите Отечества».

И еще одно условие, которое должны учесть разработчики проектов - в них не должно быть объектов капитального строительства, других дорогостоящих сооружений, превышающих сумму в 40 миллионов рублей.  Кроме этого, нужно максимально сохранить ландшафт и зеленые насаждения при проектировании.

18 марта пункты опроса населения по дизайн-проектам будут работать с самого утра до вечера. В это же время пройдут выборы Президента РФ. У костромичей будет возможность высказать свое мнение по благоустройству обоих парков.

«Если у вас есть желание разработать дизайн-проект, но вы не знаете с чего начать, или возникают технические сложности, сотрудники администрации всегда готовы помочь советом. Мы можем встретиться с архитектором города, со специалистами, которые ответят на все ваши вопросы», - призвала к активности костромичей Ольга Воронина.

Для обсуждения дизайн-проектов организуют информационные площадки, в том числе на сайте администрации: www.gradkostroma.ru. Здесь же представлена исходная документация для дизайн-проектов. Ее можно получить на пл. Конституции в управлении архитектуры. Телефон: 8 (4342) 31-34-32.