Военные помогают ликвидировать птичий грипп на фабрике под Костромой

Выйти на производственные мощности пострадавшее предприятие планирует через год

09.01.2018 в 13:37, просмотров: 3383

Финишную зачистку территории на птицефабрике «Костромская», где перед Новым годом обнаружили птичий грипп, проведут военные. Сегодня об этом сообщили в администрации Костромской области.

Военные помогают ликвидировать птичий грипп на фабрике под Костромой
Фото: liveuamap.com

Губернатор Сергей Ситников ранее рекомендовал привлечь к работам по ликвидации и профилактике заболевания силы и средства Минобороны, что и было сделано. А сегодня стало известно, что 30 военных прибудут вновь на птицефабрику. «Дополнительно будут привлечены машины костромской химакадемии для финишной зачистки территории», - подчеркнул замгубернатора Алексей Смирнов.

Сейчас на предприятии проводятся все необходимые ветеринарно-санитарные и профилактические мероприятия. По словам начальника управления ветеринарии Антонины Шигоревой, почти все цеха птицефабрики освободили от биоотходов.

В угрожаемой зоне провели подворовые обходы и вакцинацию домашних птиц. «Было 4 случая «отказников», но с ними проведена разъяснительная работа. В итоге все поголовье птиц вакцинировали», - подчеркнула главный ветеринар Костромской области. Шигорева.

Ежедневно лаборатория ведомства дополнительно мониторит несгораемый остаток при утилизации поголовья на наличие H5N2.

Пока проводятся ветеринарно-санитарные мероприятия, собственник решает как восстановить утраченное поголовье птиц. Первая партия молодняка планируются завезти в марте.

По словам директора департамента АПК Сергея Иванова, на производственные мощности птицефабрика «Костромская» выйти сможет только через год.