Костромской бизнес поддержали более чем на 370 миллионов рублей

09.01.2018 в 09:13, просмотров: 947

Поддержка бизнеса Костромской области за пять лет превысила 370 миллионов рублей. Такую цифру озвучили в региональном департаменте экономического развития.

Фото: adm44.ru

Для благоприятной деловой среды и условий для развития предпринимателей в Костромской области проводится большая работа. За пять лет, благодаря региональным и государственным программам, на развитие малого и среднего бизнеса удалось привлечь 376,7 миллионов рублей. Более 200 предпринимателей получили субсидии на создание собственного дела. За счет этих средств смогли обучить сотрудников, возместить затраты по договорам лизинга, купли-продажи оборудования, по процентным ставкам по кредитным договорам.

Бизнесмены создали более 1200 новых рабочих мест. В государственный бюджет перечислили почти 400 миллионов рублей.

В прошлом году в Костромской области появилось новое направление поддержки бизнеса в моногородах Галиче и Мантурово. Предпринимателям, осуществляющим деятельность на их территории, направили 10,6 миллионов рублей.

Кроме этого, ежегодно областной Гарантийный фонд поддержки предпринимательства предоставляет поручительства по кредитам субъектов малого и среднего бизнеса. Тем самым в экономику региона с 2012 года удалось привлечь 2,8 миллиардов рублей. Фонд заключил более 250 договоров поручительства на сумму 905 миллионов рублей.

В Центре поддержки предпринимательства для полутора тысяч человек организовали консультационную, образовательную и правовую поддержку.

В рамках Соглашения о взаимодействии с Корпорацией МСП предпринимателям предоставляются услуги Корпорации на базе МФЦ. Здесь можно получить информацию о недвижимом имуществе, финансовой поддержке, участии в закупках крупнейших госкомпаний.

В Костромской области действуют меры по снижению налоговой нагрузки на малый и средний бизнес. Работает патентная система налогообложения. С 15 до 10 процентных пунктов снизили налоговую ставку для тех, кто применяет упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». «Налоговые каникулы» действуют для предпринимателей, работающих на упрощенной и патентной системе налогообложения по отдельным видам экономической деятельности.

Все это увеличило рост количества малых и средних предприятий на территории Костромской области. Как сообщили в Костромастате, в 2016 году по сравнению с 2012 годом рост составил 15 процентов.