Ноу-хау в Костроме: растапливать сосульки на крышах будет автоматическая система снеготаяния

28.12.2017 в 11:29, просмотров: 2043

Бороться с сосульками, наледью и снегом на крышах костромских домов решили с помощью системы снеготаяния. Установить автоматическое оборудование на многоквартирных домах решили в управляющей компании «Юбилейный 2007».

Фото: teplostroy78.ru

Новый способ борьбы придумали в целях безопасности горожан. Как сообщила ГТРК «Кострома», на Советской, 119 уже ус­та­навливают новую сис­те­му. Дом находится на оживленной улице. На первом этаже - магазины и аптеки, а рядом - автобусная остановка. Обычно на тротуаре вдоль дома ставили ограждения, чтобы убрать наледь с кровли, вешали табличку об опасности, подстерегающей сверху, огораживали тротуар специально лентой.

Жители дома идею управляющей компании поддержали. Ведь каждую зиму им приходилось немало платить за очистку кровли от снега. По словам старшей дома Ольги Козловской, на эти цели тратили по 15-20 тысяч рублей за один раз. А если посчитать, сколько снегопадов за зиму пройдет? И всякий раз приходилось вызывать специалистов, чтобы убрать снег и сосульки с крыши.

Новые системы снеготаяния в Костроме до сих пор применяли только в частных домах и офисных зданиях. Как отметила начальник производственно-технического отдела управляющей компании, обслуживающей дом Советская, 119 Анна Бабушкина, обогрев кровли включается при попадании снега при - 5 градусах. Это не позволяет образовываться льду и растапливает снег. Следовательно – не появляется и сосулек.