В Костромской области ведется работа по исполнению законодательства в сфере охраны труда

26.12.2017 в 18:38, просмотров: 2580

Исполнение законодательства об охране труда и предупреждение производственного травматизма. Эти и другие вопросы обеспечения надзора в сфере охраны труда в Костромской области были сегодня в центре внимания участников заседания коллегии прокуратуры.

Фото: russiansu.ru

Как было отмечено на коллегии, основные причины производственного травматизма – это недостаточная организация процесса охраны труда работодателями. В частности, неудовлетворительная подготовка работников по охране труда, содержание и недостатки в организации рабочих мест, нарушение технологического процесса.

По данным департамента по труду и социальной защите населения Костромской области, чтобы снизить количество несчастных случаев и травматизма на производстве, в регионе проводится специальная оценка условий труда. В частности, в 2017 году через федеральную государственную информационную систему на предприятиях и в организациях Костромской области проведена оценка на 10303 рабочих местах. Организованы и проходят обучающие семинары с профактивом организаций по общественному контролю за соблюдением трудового законодательства в области охраны труда. Более 1800 руководителей и специалистов организаций также прошли обучение, в том числе, по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве.

Причины производственного травматизма и профессиональных заболеваний в организациях и предприятиях региона рассматриваются на заседаниях областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Для популяризации безопасных условий труда департамент по труду и социальной защите населения Костромской области проводит конкурсы: «Организация высокой социальной эффективности», «Лучший специалист по охране труда» и др.

Большое внимание вопросам охраны труда и мерам по снижению производственного травматизма уделяется на расширенных конференциях. Так, в апреле на одной из таких встреч работодателям были представлены средства индивидуальной защиты работников, используемых исследовательской лабораторией при проведении специальной оценки условий труда рабочих мест. Кроме того, «СВЕЗА Кострома» и ПАО «МРСК Центра» - «Костромаэнерго» поделились передовым опытом в системе управления охраной труда.

Для предупреждения травматизма и гибели людей при проведении ремонтных работ в колодцах и замкнутых помещениях также проводятся профилактические мероприятия. Например, в Шарье и Буе прошел семинар для специалистов предприятий и организаций, занимающихся ремонтными работами в водопроводных, канализационных и газовых колодцах. Участникам продемонстрировали, как правильно следует оформлять наряды - допуски, применять средства индивидуальной защиты, а также безопасные методы и приемы работы в колодцах, инструктажи по охране труда и др.

В 2017 году в целях выявления нарушений требований законодательства об охране труда прокуратурой г. Костромы при содействии департамента проведены проверки в 4 организациях областного центра. По итогам контрольных мероприятий возбуждено 13 дел об административных правонарушениях.