Костромичам рассказали, как распознать фальшивку

26.12.2017 в 11:40, просмотров: 2047

Костромские полицейские предостерегают жителей региона от возможных неприятностей с фальшивыми деньгами. Как правило, поддельные купюры появляются в период новогодних праздников.

Фото: tumentoday.ru

Злоумышленники знают о покупательской активности горожан и используют это в своих целях. Поэтому в региональном управлении МВД России просят жителей Костромской области быть внимательными при расчетах во всех торговых точках. Особую бдительность стоит проявить, совершая покупки на ярмарках, мини-рынках, уличных лотках, где не бывает специальных приборов для определения подлинности купюр или мобильных терминалов оплаты банковскими картами.

Больше всего фальшивомонетчики подделывают купюры номиналом  5000 и 1000 рублей. «При проверке денег в первую очередь нужно обратить внимание на технологические способы защиты: «микро-перфорацию» номинала на широком купонном поле (выполнены абсолютно ровными параллельными рядами микроотверстий, неосязаемыми на ощупь), кипп-эффект «РР» видимый в нижней части лицевой стороны банкноты, микротексты - фальшивомонетчиками не воспроизводятся», -рассказали в УМВД России по Костромской области.

Если есть сомнение в подлинности банкноты – сразу следует обратиться в ближайшее отделение кредитного учреждения или позвонить в полицию по телефонам: 02, 42-85-31, 8-906-524-21-98, 8-915-913-71-66.

Важно рассказать, откуда появилась купюра и при обнаружении фальшивой банкноты не пытаться сбыть ее, так как в данном случае человек может стать соучастником преступления и будет привлечен к ответственности.