Костромскую область мусором не завалят

25.12.2017 в 20:14, просмотров: 4002

Новый полигон для захоронения коммунальных отходов планируется построить под Кузьмищами в Костромском районе. Как кладбище отходов повлияет на окружающую экологию, обсуждали на публичных слушаниях в сельском поселении.

Фото: МК

На собрание пришли не только жители села, но и близлежащих деревень Синцово и Медениково, которых немало волнует экологическая обстановка в родных краях. Однако на встрече общественности с инвестором и администрацией сельского поселения не все прошло гладко.

По словам главы Кузьмищенского сельского поселения Ярослава Шапошникова, участок под полигон предоставляется на весьма выгодных условиях. От них бюджет сельского поселения только выиграет. Поэтому если проект строительства полигона жители поддержат - хорошо будет всем. Земельный участок предоставляется на выгодных условиях. 4 млн. 270 тыс. рублей в год будут поступать в местный бюджет. А ведь собственные доходы сельской казны всего 1 млн. 250 тыс. рублей. Глава сельского поселения заверяет: сумма за земельный участок существенная, что позволит выплатить средства по просроченным кредиторским задолженностям, а так же отремонтировать дороги, освещение и провести благоустройство.

Жителям обещают: опасных захоронений на полигоне не будет. По словам инвестора, туда станут поступать уже переработанные отходы. И сам проект полигона не что иное, как прекрасная возможность не завалить столицу Костромской области и ее районы собственным мусором. Кроме того, на новом полигоне оборудование и технология захоронения мусора будут самыми современными. Будут соблюдены и требования к природоохранным и пожароопасным мероприятиям. А отслеживать все будет специальная мониторинговая система.

По словам директора по сопровождению проектов инвестора - группы компаний «ЭкоТехноМенеджмент» Леонида Кочеткова, котлован и его основание будут защищены от фильтрата и негативных факторов бентонитовым матом: «Наши специалисты положат в основание геомембрану и геотекстиль, установят очистные сооружения». Фильтратные нечистоты будут скапливаться и прямиком направляться на очистные сооружения.

Член Общественной палаты Костромской области Виталий Мойсюк обратился к общественности с просьбой подумать над уникальным предложением инвестора. Вернее, «включить разум». А то вдруг до жителей не дойдет, что они могут потерять весьма выгодное предложение: «Я прошу вас эмоции сжать в кулак и включить разум. С 2018 года в РФ вступит в силу закон, который запрещает захоронение коммунальных отходов на свалках. Возможна будет только мусоросортировка, в том числе та, что предлагает инвестор. У них учтены самые лучшие предложения оборудования, которые имеются в Европе. Мусоросортировочный комплекс сегодня в Костроме успешно работает. Важно учесть близость к водозабору и к населенным пунктам, все внимательно изучить. Предлагаю разъяснить населению все подробно и делегацией съездить на МСК. А если вы все отвергаете, то предлагайте решение проблемы», - обратился к слушателям Виталий Мойсюк.

Проект нового полигона выгоден много кому, но только не теневым представителям мусорной индустрии. Они поспешили заверить жителей, что мусорный полигон принесет экологии района немалый вред, а именно Башутинскому водозабору. Однако, возмутители умов слушателей итогового голосования за полигон так и не дождались. Начальник отдела недропользования департамента природных ресурсов Ольга Белоконева рассказала, что использование участка Башутинского водозабора в этих целях в принципе невозможно. И то, что говорят экологи на слушаниях, это лишь попытка возмутить спокойствие горожан и жителей деревни.  

Споры закончились предложением инвестора об общественном контроле во время строительства и использования нового мусорного полигона. Жители отдали свой голос за  предложения и замечания по проекту ОВОС. Что явилось подтверждением их юридического права на строительство полигона. Инвестор заверил, что предложения и замечания обязательно рассмотрят и занесут в протокол слушаний по проекту ОВОС. После чего вместе с другими материалами направят в Государственную экологическую экспертизу.