В Кузьмищах Костромской области прошли общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду в случае размещения полигона захоронения отходов

22.12.2017 в 16:41, просмотров: 4228

Оценку воздействия на окружающую среду обсудили сегодня на общественных слушаниях в д. Кузьмищи Костромского района, где планируют построить современный полигон захоронения отходов. В местном Доме культуры собралось около 400 местных жителей и тех, кто проживает в соседних населенных пунктах.

Эксперты группы компаний «ЭкоТехноМенеджмент» представили проект будущего полигона, рассказали о преимуществах современного и экологически-безопасного подземного объекта по захоронению отходов.

«При строительстве планируемого полигона твердых коммунальных отходов будет применяться современная технология и оборудование. Основание дня котлована и сам котлован полигона будут защищены от воздействия фильтрата, различных негативных факторов. Будет застелена геомембрана, геотекстиль, установлены очистные сооружения. Весь фильтрат, который образуется на полигоне, будет собираться и направляться на очистные сооружения. На полигоне будут соблюдены все требования природоохранных, пожароопасных и мероприятий по защите воздуха и атмосферы. Будет установлена система мониторинга на объекте», - рассказал директор по сопровождению проектов группы компаний «ЭкоТехноМенеджмент» Леонид Кочетков.

Не обошлось и без провокаций. От имени сверхдоходной так называемой «теневой мусорной мафии», которая явно выступает против легализации бизнеса, некоторые попытались спровоцировать местное население и позволили несколько нецензурных фраз. Но в итоге провокаторы даже не остались на голосование за предложения и замечания по проекту материалов оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).

Отметим, представители группы компаний «ЭкоТехноМенеджмент» и местной власти ответили практически на все заданные вопросы. Большинство собравшихся в зале проголосовали за предложения и замечания по проекту ОВОС. Таким образом подтвердив юридическое право на строительство полигона.

Все предложения и замечания граждан, высказанные сегодня рассмотрят и занесут в протокол,  приложат к материалам общественных слушаний по проекту материалов ОВОС и передадут вместе с ним на Государственную экологическую экспертизу.