В Костромской области возобновлена работа одного из старейших предприятий региона

20.12.2017 в 17:36, просмотров: 4491

Новые рабочие места, дополнительные финансовые поступления в областной бюджет в виде налогов. После трехлетнего простоя в регионе возобновило работу одно из старейших предприятий Костромской области. В Костроме запущена в работу первая производственная линия Костромского ликероводочного завода.

Фото: Арсений Троицкий

В 2015 году компания «Росспиртпром» - собственница костромского завода, объявила о прекращении производства. Администрация региона начала поиск инвестора, который смог бы продолжить выпуск продукции. И сегодня при поддержке администрации Костромской области после трехлетнего простоя запущена первая производственная линия. По словам нового собственника завода, уже в ближайшие дни продукция предприятия появится на прилавках костромских магазинов. 

Фото: Арсений Троицкий

«Это момент если не исторический, то очень важный для области. Завод переживает третье рождение, которым он обязан сегодняшнему губернатору Сергею Ситникову. Без областной администрации завод не начал бы работу. Искренне благодарен и инвесторам. Хотелось бы пожелать новому руководству удачи, чтобы все получилось, и завод обрел былую славу и продолжал традиции соблюдения высокого качества продукции», - отметил бывший директор КЛВЗ Валерий Арбузов.

Фото: Арсений Троицкий

В настоящее время предприятие работает только на 5 % от мощности завода. При выходе на полную мощность завод будет производить более 580 тысяч декалитров в год. На заводе трудятся порядка 40 человек, в течение следующего года штат будет расширен до 100 работников.

«Предприятие заработало. Появились новые рабочие места. Мы планируем возродить практически все торговые марки, которые ранее производились на заводе, в том числе,  настойки, ликеры. Весь заводской персонал мы также сохранили, потому что они знают и умеют это делать. Тесно поработали с поставщиками сырья, и в последующем планируем очень внимательно следить за его качеством. Также уже сейчас используем качественную фильтрацию. Думаю, летом мы вернемся к запуску второй линии. Будем развиваться», - прокомментировал генеральный директор управляющей организации ООО «КЛВЗ» Федор Понамарев.

ООО «КЛВЗ» зарегистрировано в Костроме, соответственно все налоги будут поступать в региональный бюджет. Прежде всего, это налоги на прибыль и НДФЛ. Кроме того, ликероводочные изделия подпадают под акцизы, часть средств которых поступает в региональный бюджет, а это порядка 25% по акцизам от реализации алкогольной продукции. В текущем году от предприятия в бюджет Костромской области уже поступило 13 млн. рублей по акцизам на алкогольную продукцию.

Значительное пополнение регионального бюджета за счет нового налогоплательщика позволит увеличить финансирование реализации социальных программ области.