В Костромской области сиротам помогают жить и воспитываться в семье

19.12.2017 в 12:30, просмотров: 3805

Количество детей, оставшихся без попечения родителей, в Костромской области заметно сократилось. Многие сироты уже воспитываются в замещающих семьях.

Фото: ampravda.ru

Меры и профилактику социального сиротства в рамках круглого стола обсудили в Костромской области. По словам директора регионального департамента по труду и социальной защите населения Аурики Дроздник, одним из приоритетных направлений является реализация права ребенка жить и воспитание в семье.

Профилактическая работа сократила количество детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выявленных на территории Костромской области. Для сравнения в 2012 году - 273 ребенка, в 2017-м - выявлено 174.  

Ежегодно увеличивается количество детей, переданных на воспитание в семьи. В настоящее время семью обрели 1769 детей-сирот. Из них 1617 человек живут в замещающих семьях. В процентном соотношении - это около 91,4%, что выше среднероссийского показателя (по РФ - 87,1%, по ЦФО - 87,4%).

152 сироты живут в учреждениях соцзащиты. Цифры заметно снизились: в 2012 году в таких учреждениях воспитывались 454 ребенка.

Особое внимание уделяется государственным мерам, стимулирующим семейное устройство таких детей. Выплаты на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством) составляют 6250 рублей. Государством предусмотрено также ежемесячное вознаграждение за воспитание приемного ребенка - 3 тысячи рублей, единовременное денежное пособие при усыновлении ребенка - 30 тысяч рублей и единовременная выплата при усыновлении ребенка-инвалида - 170 тысяч рублей и другие.

На протяжении трех лет в Костромской области успешно реализуется проект «Профессиональная приемная семья». Его инициаторами выступили департамент по труду и социальной защите населения и Благотворительный фонда «Будущее сейчас».

Благодаря проекту 57 детей нашли семью. Сегодня в регионе создано 19 профессиональных приемных семей. У них есть право на все меры соцподдержки такой категории. Средства благотворительного фонда помогают выплачивать ежемесячную материальную выплату на каждого ребенка до 18 лет, а также компенсацию на оплату коммунальных услуг, аренды жилого помещения, или на оплату ипотеки. Для замещающих семей проводятся профильные смены.