Юрий Цикунов: участие в выборах должно быть доступно для всех, в том числе для инвалидов

В день голосования наблюдатели Общественной палаты будут «дежурить» не только на избирательных участках, но и сопровождать «выездные урны»

15.12.2017 в 14:46, просмотров: 2264

Председатель общественной палаты Костромской области Юрий Цикунов подчеркнул, что одной из задач наблюдателей станет контроль за обеспечением доступности выборов, в том числе для людей с ограниченными возможностями здоровья. С этой целью в пул «общественных контролеров» войдут представители организаций инвалидов.

Юрий Цикунов: участие в выборах должно быть доступно для всех, в том числе для инвалидов
Фото: Арсений Троицкий

Сегодня в общественной палате Костромской области прошла пресс-конференция по организации и наблюдению на выборах в марте 2018 года. Вопрос доступности голосования стал одной из главных тем разговора с журналистами.

«Мы будем делать так, чтобы максимальное количество возможных членов от общественных организаций инвалидов имели возможность принять участие в системе наблюдения. И второе – имели возможность придти на выборы и проголосовать. Для того, чтобы обеспечить права каждого гражданина нашей Костромской области выразить свое мнение и отдать свой голос за кандидата, который ему нравится», - подчеркнул руководитель общественной палаты региона.

Одним из первых объединений, которое выразило желание отправить своих наблюдателей на избирательные участки, стала областная организация «Всероссийского общества инвалидов».

«У нас в Костромской области людей, которых только состоят на учете – более 4 тысяч. А по заболеваниям еще больше. Но тем не менее, они тоже хотят участвовать в выборах, высказывать свое мнение», - рассказала зампредседателя организации Валентина Бакалова.

На пресс-конференции Юрий Цикунов так же подчеркнул, что наблюдатели от Общественной палаты в день голосования будут «дежурить» не только на избирательных участках, но и сопровождать «выездные урны».

«Наша задача - контроль за чистотой и законностью выборов», - отметил главный общественник Костромской области. Напомним, общественная палата сейчас формирует пул наблюдателей от общественных организаций региона. 10 объединений уже заключили соответствующее соглашение. На следующей неделе планируется подписание аналогичных документов еще с 14 организациями.