Редкие виды флоры и фауны обнаружили ученые в Макарьевском районе

В Костроме подвели итоги экологического проекта

Департамент природных ресурсов Костромской области получил ценные сведения об особо охраняемых природных территориях региона. Уникальные данные департаменту передал директор музея природы Константин Ситников.

В Костроме подвели итоги экологического проекта
Фото: Музей природы Костромской области

Документы стали результатом большого труда целой группы ученых и исследователей. На протяжении трех лет сотрудники музея природы, представители Костромского областного отделения Русского географического общества и эксперты работали над проектом «Кострома заповедная: развитие природно-заповедного фонда Костромской области».

Фото: Маргарита Королева

«Та работа, которую мы проделали, конечно же, будет иметь свой результат. По итогам дальнейших процедур состоится утверждение особо охраняемых природных территорий. Затем они будут взяты под государственную защиту. На них, возможно, будут ограничены определенные виды хозяйственной деятельности, которые могут существенно им повредить. Но это не значит, что будет запрещено абсолютно все. Туда также будут допускаться люди, будет разрешен сбор каких-то продуктов, на некоторых территориях будет сохранена возможность охоты», - рассказал об ожидаемых результатах проекта Константин Ситников.

Фото: Музей природы Костромской области

В этом году исследования проходили на территории Макарьевского района. В своих экспедициях группе исследователей удалось обнаружить довольно редкие и необычные для нашего региона виды флоры и фауны. «Та флора и фауна, которая сегодня есть в Костромской области и конкретно в Макарьевском районе поражает, поэтому мы все это, безусловно, должны сохранить и приумножить. Всегда очень просто что-то разрушить, но потом сложно восстанавливать. Хотел бы поблагодарить руководство области и тех людей, кто в сложных, можно сказать, экстремальных условиях все сфотографировал и запечатлел», - говорит глава Макарьевского района Алексей Комаров.

Фото: Музей природы Костромской области

Работа исследователей проходила действительно в очень непростых условиях. До многих территорий приходилось добираться по бездорожью, которое осилит не каждый транспорт. «Макарьевский район – один из наименее изученных и в ботаническом и в зоологическом аспекте. Работ по нему крайне мало. Исследователи его обходят, в частности и потому, что он очень труднодоступен. До недавнего времени было только паромное сообщение. Кроме того, в этом году были сложные погодные условия. От населенных пунктов до некоторых территорий проходили не один десяток километров пешком. Учитывая то, что дороги были размыты дождем, проходить было очень трудно», - рассказала об экспедициях старший научный сотрудник музея природы Костромской области, член РГО Анна Ефимова.

Всего за три года специалисты провели исследования на 23 проектируемых особо охраняемых природных территориях регионального значения. Поддержку проекту оказали департамент лесного хозяйства области, а также Макарьевское, Солигаличское и Шарьинское лесничества. Финансовую помощь «Кострома заповедная» получила от Костромской ГРЭС и Русского географического общества, от которого проекту был предоставлен Федеральный грант. Благодаря этому стало возможно довольно масштабное исследование заказников на территории региона, а полученной в ходе экспедиций информации просто нет цены. Подводя итоги проекта, директор музея природы Константин Ситников передал акты обследования и научные обоснования девяти участков, исследованных в этом году, департаменту природных ресурсов и охраны окружающей среды. «Надеюсь на дальнейшее сотрудничество. У нас впереди еще много необследованных районов», - обратился к Константину Ситникову и.о. директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области Андрей Беляев.

Участники проекта поблагодарили всех, кто принял в нем активное участие и поддержал идею сохранения природы.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №48 от 22 ноября 2017

Заголовок в газете: Сохранить и приумножить