Депутат Костромской областной Думы высказался против команданте

«Лев революции» Фидель Кастро даже после своей смерти служит идеям патриотизма

30.11.2016 в 07:38, просмотров: 1872

Теперь уже отношение к его наследию стало «лакмусовой» бумагой, мгновенно окрасившей весь лагерь псевдопатриотов.

Депутат Костромской областной Думы высказался против команданте
Фото: wallpapersafari.com

В политических кругах, СМИ и соцсетях, форумах в Интернете идет активное обсуждение роли команданте в истории. Отречься от великого человека, признанного всеми строителя свободной и независимой Кубы, быстро поспешили либералы, уже давно отказавшиеся и от истории и традиций своей страны.

В то время как тысячи людей с букетами цветов потянулись к посольству Кубы со словами, другие превратили смерть команданте в политическое шоу, источая из себя гневные высказывания в адрес его политического наследства. Среди них - московский адвокат - защитник Надежды Савченко и Марии Алехиной из Pussy Riot, российские блогеры, отмеченные антироссийскими настроениями, новоизбранный Президент США Дональд Трамп и … депутат Костромской областной Думы Владимир Михайлов.

«За годы правления Фиделя Кастро Куба стала бедной страной с высоким уровнем преступности, власть в которой была передана по наследству младшему брату. Фидель Кастро был диктатором и узурпатором, которого нельзя оправдывать тем, что он был ярким лидером и сильной личностью», - написал на своей странице в фейсбуке Владимир Михайлов.

И сразу же был заброшен обвинениями в плохом знании современной истории и экономики («откуда в Кубе высокий уровень преступности, не перепутал ли с Венесуэлой и Бразилией»?) и даже в политическом предательстве («И вот этого персонажа Ижицкий в том году пытался всеми правдами и неправдами протащить в наш областной список на выборы в Костромскую областную Думу! Дяденька ярый либерал, что характерно по его заявлениям в отношении статуса Крыма, а вот теперь и Кубинского революционера Фиделя Кастро. Вот вам и первый секретарь обкома КПРФ, с такими коллабрационно настроенными типами дружбу водит!», - написал коммунист Николай Лебедев на своей странице в фейсбуке).

Мы полюбопытствовали, найдется ли хоть один депутат в регионе, который бы поддержал столь крайнюю точку зрения на наследие Фиделя Кастро. Не нашли. Вот несколько цитат.

«Конечно, у каждого человека есть свой взгляд. Но мне кажется, что во всем этом - наше болезненно-национальное отношение. Фидель Кастро никогда не был узурпатором. Мое глубокое убеждение, заключается в том, что когда страна находится в жесточайшей изоляции, и огромное количество людей, поселившиеся в Майами, провоцируют на самые различные акции и готовят покушения на Фиделя Кастро, единственным способом, который позволял Кубе выжить - была достаточно жесткая вертикаль. Соседняя мощная страна пыталась навязать свой образ жизни и использовала все современные механизмы для того, чтобы свергнуть режим. И в этом отношении…Кастро … абсолютно преданный идее, удивительной силы устойчивости, храбрости, преданный своему народу и делу. Он - герой, который вдохновляет и поддерживает», - прокомментировал Валерий Ижицкий.

«Это высказывание я не поддерживаю. Фидель Кастро - человек, который много сделал для мировой политики, внес свой вклад. Он показал всему мировому сообществу, что можно  добиваться результатов на благо незащищенных слоев населения. Уверен, что усилия Фиделя Кастро были потрачены не зря», - прокомментировал депутат областной Думы Александр Плюснин.  

Корреспонденту «МК» Иван Богданов пояснил, что понимание и оценка личности Фиделя Кастро, его роль в истории человечества, страны определяется уровнем образованности, цивилизованности, широтой самосознания и культуры человека: «Если исходить из каких-то вещей мелколичностных, сиюминутных, можно оценивать его так, как некоторым нравится. Но если подходить к этому вопросу глобально, думать о перспективах людей, существования народа, страны, роль Фиделя Кастро переоценить невозможно. Он - консолидированный всемирный пример того, как народ может отстаивать свое право на самоопределение. Для руководителей многих стран Фидель Кастро останется примером на долгие годы».

«Наша партия КПРФ и ее идеология полностью совпадают с идеологией и деятельностью признанного всем миром кубинского лидера Фиделя Кастро. Если говорить об альтернативной точке зрения, которую высказывают некоторые товарищи, то остается только пожалеть их, потому что утверждать, что он был диктатором и ничего не сделал - это, как минимум,  не разбираться в политических процессах страны. Если посмотреть на высказывания некоторых политиков Костромской области в соцсетях, которые сначала отрицают Крым, потом выступают против присоединения исконно-русских территорий, а теперь отрицают роль Фиделя Кастро в мировой истории, то это определенная доля пиара. Людям, которые ничем не отметились ни в истории своей улицы, ни в истории своего района, ни в истории своего города, всегда хочется прикоснуться к какой-то личности или новости, чтобы высказаться и обратить на себя внимание», - высказал свою точку зрения Вячеслав Головников.

Вот такая история о патриотизме…