К 2020 году костромичи и гости областной столицы увидят обновленный Храмовый комплекс

Воссоздание ансамбля костромского кремля идет по графику

03.11.2016 в 21:37, просмотров: 994
К 2020 году костромичи и гости областной столицы увидят обновленный Храмовый комплекс
Фото Валерии Соколовой

Продолжаются строительные работы по воссозданию Храмового комплекса костромского кремля. Сейчас там заложена фундаментная плита Богоявленского собора, залито монолитное перекрытие будущей колокольни. Строители сообщили губернатору Сергею Ситникову во время посещения им комплекса, что работы идут в соответствии с графиком.

«Сейчас мы готовы к финишному этапу строительства колокольни, потому что основная, самая сложная часть работ - заглубление фундамента, закончена. До холодов мы планируем начать возводить каркас и стены. К весне колокольня будет закончена. Сейчас уже изготовлен декор, привезены лифты, которые были изготовлены в Греции. Нет проблем ни с материалом, ни с рабочей силой. Конструкции современные, но они будут дополнены историческим декором», - доложил главный архитектор проекта Алексей Денисов.

Работы по воссозданию кремля идут в круглосуточном режиме. На объекте трудятся около 40 человек.   Одновременно продолжаются археологические раскопки на территории бывшего Успенского Собора. Полностью воссоздать Костромской Кремль планируется к 2020 году.

Разговоры, что этот объект уже никому не нужен, он лишь помещает некоторым костромичам, кажется, стихают. «Это великое, сакральное, священное место в России: отсюда пошло освобождение Руси от поляков, это место российской государственности и коронации первого российского государя. Во-вторых – это исключительной красоты православный ансамбль с собором, колокольней, кремлевской стеной, Святыми вратами. Уникальное место, необыкновенное по своей красоте. Нам надо восстановить кремль именно в том виде, который был при вашем земляке - зодчем Степане Воротилове. Для меня этот проект кажется интересным, важным и необходимым», - не раз говорил известный меценат Виктор Тырышкин.

Напомним, что 19 июля 2015 года в ходе своего визита в Костромскую область Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание Успенского кафедрального собора.

Министерство культуры РФ отметило деятельность нашей области, направленную на сохранение объектов культурного наследия, и дало ей положительную оценку. За 2015-2016 годы  на территории региона и областного центра проведено несколько значимых мероприятий по восстановлению объектов культурного достояния. В частности, были отремонтированы «Усадьба губернатора» в центре города и Дмитриевская церковь в Музее деревянного зодчества, специалисты отреставрировали ворота и ограду архитектурного памятника «Усадьба Третьякова», где сейчас располагается районная больница, в Судиславле. На очереди несколько объектов в Торговых рядах Костромы, работы здесь будут завершены к концу этого года.