Миллион на защиту природы

14.09.2016 в 18:38, просмотров: 1305

Благодаря тарифной составляющей в Костромской области в год тратится около 1 миллиона рублей на природоохранные мероприятия.

По данным департамента государственного регулирования цен и тарифов, природоохранные платежи занимают отдельную позицию в структуре тарифа на утилизацию твердо-бытовых отходов. На сегодняшний день они составляют порядка 1,5%. В год набирается около миллиона рублей, которые предприятие платит за мониторинг окружающей среды (исследования качества подземных вод, уровня загрязнения атмосферного воздуха и почвы), разработку проектов санитарно-защитной зоны, обучение работников на право работы с опасными отходами и другие профилактические мероприятия.

По статистике, ежегодно каждый россиянин производит около 300 килограммов мусора. Основная масса собранных отходов вывозится на свалки и полигоны, отравляя почву, воду и воздух. Сегодня обращение с ТБО является одним из самых опасных факторов, влияющих на экологию и здоровье человека.

Не случайно действия предприятий, занятых вывозом и утилизацией отходов, находятся под жестким контролем природоохранных организаций. Большинство костромских экологов единодушны во мнении, что строительство в Костроме современного мусоросортировочного комплекса положительно скажется на экологической обстановке края. Самые вредные для окружающей среды компоненты мусора направляются на переработку и производство вторичных ресурсов. Безопасность производства подтверждает тот факт, что для завода определена санитарная зона протяженностью всего 300 метров, что является качественным показателем для мусоросортировочных комплексов.

«Открытие на территории нашего региона современного мусоросортировочного комплекса окажет благотворное влияние на экологию Костромской области. До этого у нас мусор никак не сортировался, не перерабатывался, а лишь свозился на свалки. Думаю, что новые технологии переработки отходов изменят ситуацию», - отметила заведующая кафедрой биологии и экологии Костромского государственного университета Марина Сиротина.