Мы наш, мы новый кремль построим!

Архитектурный ансамбль костромского кремля обещают возвести к 2020 году

09.09.2015 в 11:45, просмотров: 2660

В ходе воскресного визита в наш город министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского был подписан протокол о намерениях по созданию в Костромской области регионального отделения Российского военно-исторического общества. Однако главной темой его рабочей поездки стала тема восстановления костромского кремля. 

Мы наш, мы новый кремль построим!
Министр культуры Владимир Мединский (в центре) на месте археологических раскопок костромского кремля

Предваряя пресс-конференцию, посвященную итогам пребывания министра культуры на костромской земле, врио губернатора Сергей Ситников представил собравшимся президента ООО «Корпорация ВИТ» Виктора Тырышкина. «Святейший указал на него как на человека, который готов заниматься восстановлением костромского кремля», - пояснил глава региона.

Отвечая на вопрос, намерено ли Министерство культуры поддерживать проект восстановления костромского кремля, Владимир Мединский отметил, что данный проект является уникальным примером воссоздания исторического архитектурного ансамбля на частные средства. «Затраты колоссальные, речь идет о миллиардах рублей», - добавил министр и выразил надежду на то, что костромской кремль после своего восстановления не станет закрытой территорией культового назначения. «Роль костромского кремля уникальна в истории России, и поэтому он должен стать местом для привлечения туристов. А мы со своей стороны окажем проекту административное и научное сопровождение», - пообещал он.

«Мы прекрасно понимаем, что для большинства наших земляков «Центральный» парк - это и молодость, и история, и место встреч», - в свою очередь отметил Сергей Ситников. А комментируя дальнейшую судьбу памятника Ленину, он подчеркнул, что времена, когда идеологическая борьба была основана не на дискуссии, а на войне с историческими ценностями, прошли. «Можно как угодно относиться к памятнику Ленину, но он сам по себе уже имеет серьезное историческое значение. Пусть все остается как есть», - предложил врио губернатора.

«Лучше создавать новое, а не взрывать старое», - согласился с ним Владимир Мединский.

Журналисты поинтересовались у Виктора Тырышкина, почему он решил вложить собственные средства в проект восстановления костромского кремля.

«Это великое, сакральное, священное место в России: отсюда пошло освобождение Руси от поляков, это место российской государственности и коронации первого российского государя. Во-вторых – это исключительной красоты православный ансамбль с собором, колокольней, кремлевской стеной, Святыми вратами. Уникальное место, необыкновенное по своей красоте. Нам надо восстановить кремль именно в том виде, который был при вашем земляке - зодчем Степане Воротилове. Для меня этот проект кажется интересным, важным и необходимым», - ответил меценат. А говоря о сроках реализации проекта, он сообщил, что полностью воссоздать костромской кремль строители постараются к 2020 году. Но уже в следующем году планируется построить колокольню, которая будет иметь некоторые новшества, в частности, лифт и смотровую площадку. «Однако в целом вся архитектурная стилистка будет полностью сохранена», - заверил Виктор Тырышкин. Он признался, что взялся за этот проект, поскольку ему хочется успеть сделать в жизни что-то важное, оставить после себя добрый след. «Есть три главных условия успешной реализации этого проекта - деньги, молитва и государственная поддержка», - заявил благотворитель.

Справка «МК»

Костромской кремль - историческое сердце Костромы. Первое упоминание о нем датировано 1238-1246 годами. С начала XV века по 1929 год здесь пребывала главная святыня костромского края и одна из главных святынь России – чудотворная Феодоровская икона Божией Матери. В 1934 году кремлевские храмы были взорваны. В настоящее время на месте кремля ведутся археологические раскопки.