Автограф Солженицына - в костромской школе

Почему автор «Архипелага ГУЛАГ» после возвращения из эмиграции в числе первых посетил наш город

 Просветительский проект «Неизвестная Кострома» провел вторую бесплатную экскурсию для всех костромичей, интересующихся историей родного края. Первая была в церковь Воскресения на Дебре, вторая - в один из лучших общественных музеев города – Музей боевой и воинской славы лицея №34, созданный в 1988 году. Экскурсию провели лицеисты вместе с руководителем музея Натальей Алексеевой.Просветительский проект «Неизвестная Кострома» провел вторую бесплатную экскурсию для всех костромичей, интересующихся историей родного края. Первая была в церковь Воскресения на Дебре, вторая - в один из лучших общественных музеев города – Музей боевой и воинской славы лицея №34, созданный в 1988 году. Экскурсию провели лицеисты вместе с руководителем музея Натальей Алексеевой.

Почему автор «Архипелага ГУЛАГ» после возвращения из эмиграции в числе первых посетил наш город

 Музей лицея №34 занимает небольшую комнату, которая, похоже, ему уже тесна. Потому что собранных школьниками материалов хватит еще на несколько стендов. А информация эта представляет интерес не только для учащихся общеобразовательного заведения, но и для всех костромичей. Да и не только костромичей. Потому что когда-то именно на этом месте располагалось эвакуированное из Ленинграда Третье артиллерийское училище (3-е ЛАУ). По сути, именно в Костроме и состоялось становление этого серьезного и важного для обороны страны учебного заведения, поскольку до эвакуации училище сделало лишь один выпуск – досрочный, в связи с войной…

В 1942-м 3-е ЛАУ с отличием закончил будущий знаменитый писатель, нобелевский лауреат Александр Солженицын. Здесь он получил погоны лейтенанта и прямо из Костромы отправился воевать на фронт. После возвращения из вынужденной эмиграции из США Александр Исаевич объехал ряд значимых для него мест в России, в числе которых был и наш город. В память об этом визите в школьном музее хранится книга писателя «Армейские рассказы» с его автографом: «Музею 3-го ЛАУ с поклоном и приветом…»

Еще одна часть музейной экспозиции посвящена другому известному курсанту артиллерийского училища - Вениамину Баснеру, композитору, народному артисту РСФСР. Наибольшую известность ему принесли его оперетты, а также военные песни и киномузыка, в числе которых классика советского периода - «С чего начинается Родина», «На безымянной высоте», «Целую ночь соловей нам насвистывал», «Это было недавно, это было давно», «На всю оставшуюся жизнь» и др.

Стенд, посвященный Героям Советского Союза – выпускникам этого артиллерийского училища, папки с анкетами ветеранов 3-го ЛАУ, заполненные их рукой, подлинные фотографии, воспоминания участников Великой Отечественной войны, записи о встречах фронтовиков (в том числе связанные с посещением музея Александром Солженицыным), вырезки из старых газет, копии некогда секретных документов, альбом с росписью ролей спектакля «Ревизор», поставленного курсантами 1945 года, другие экспонаты военного времени…

А о назначении некоторых музейных экспонатов наши современники даже не подозревают. К примеру, руководитель музея Наталья Алексеева показала какой-то непонятный круглый предмет и попросила угадать, что это. Не угадал никто. Самый «популярный» вариант – походный котелок. А это оказалась весьма грозная «штука» - приспособление для хранения пулеметной ленты…