В Костроме хотят возродить Литературный музей

20.09.2014 в 00:00, просмотров: 3051

 В Костроме планируется открыть Литературный музей, сообщает пресс-служба губернатора. Эта тема обсуждалась на международном музейном форуме в Щелыково, который продлится до 24 сентября.

В Костромскую область в субботу приехали руководители федеральных и региональных литературных музеев из Москвы, Санкт-Петербурга, Псковской, Саратовской, Смоленской, Орловской и других областей.

Главной темой форума стал юбилей великого драматурга Александра Островского. Его 200-летие будет отмечаться в 2023 году, но усадьба Щелыково готовится к этому событию уже сейчас. Одним из планов на будущее стало открытие филиала музея-заповедника в Костроме и создание на его базе специализированного Литературного музея.

Место для музея, возможно, найдут в одном из зданий комплекса «Музейное подворье», которое планируют создать в центре Костромы.

«Одно из зданий в рамках комплекса планируется выделить музею-заповеднику А.Н. Островского «Щелыково» для создания Литературного музея в статусе филиала учреждения», - заявил первый заместитель губернатора Костромской области Александр Соколов.

Напомним, Литературный музей существовал в Костроме с 1996 по 2006 год, он находился в здании гауптвахты. Там довольно регулярно проходили презентации новых книг, а также творческие встрече костромских литераторов. Потом чиновники его закрыли, а нового здания писателям так и не предоставили.