Специалисты «Россельхозцентра», отмечают, что развитие международных экономических связей опять вышло боком для костромских дачников — завезенные с цитрусовыми т.н. «испанский слизень» стал за последние годы очередной угрозой для российских огородов.
Этот вредитель отличается от привычных нам слизней во-первых размерами (он достигает 15 см. в длину) , а во-вторых всеядностью — он способен сожрать все, что угодно: от листьев и побегов до ягод и даже корнеплодов. Слизни активны в тёплую и влажную погоду, в сумерках и после дождя, о зараженности участка вредителями говорят блестящие дорожки слизи и неровные отверстия на листьях.
Бороться с этой напастью дачникам придется вручную — наши ежи этих слизней не едят. Собранных слизней надо умерщвлять, бросая их в банку с крепким раствором уксуса, а потом сжигать (закапывать даже мертвых слизней нельзя — в них могут сохраняться оплодотворенные яйца). Ну и главное — осенью следует как следует перекопать землю — тогда отложенные в ней яйца слизней погибнут зимой от холода.