МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Кострома

В Костроме отметили день войск радиационной, химической и биологической защиты

Торжественное собрание состоялось сегодня в концертно-выставочном центре «Губернский»

День войск радиационной, химической и биологической защиты отмечается в нашей стране 13 ноября. История войск началась в 1918 году, когда была создана химическая служба Красной армии. Как в военное, так и в мирное время войска радиационной, химической и биологической защиты выполняют наиболее сложные задачи. Так было во время Великой Отечественной войны, при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, выполнении задач в Афганистане и на Северном Кавказе, Сирии, во время пандемии COVID-19.

Обращаясь к личному составу, курсантам и ветеранам, губернатор Сергей Ситников подчеркнул, что специалисты академии внесли значимый вклад в борьбу с пандемией коронавирусной инфекции. В период частичной мобилизации вуз стал базой для формирования и обучения новых воинских подразделений. В настоящее время выпускники костромской академии достойно выполняют задачи в зоне специальной военной операции. Губернатор обратил внимание на преемственность нового поколения военнослужащих - курсантов и героев Великой Отечественной войны.

«Сегодня мы видим совсем молодых ребят, которые уже имеют боевой опыт, награждены боевыми государственными наградами. Подобное мы могли наблюдать после Великой Отечественной войны, когда 18 - 20 летние мальчишки с фронта возвращались к себе на родину, принимали решение посвятить свою жизнь воинской службе. Это была уникальная ситуация, когда среди первокурсников можно было встретить Героя Советского Союза, многих других курсантов, на чьей груди была отлита их личная летопись мужества и героизма. Это еще один знак, что нынешнее поколение военнослужащих, курсантов академии, повторяет великие ратные подвиги, повторяет историю своих дедов», - подчеркнул глава региона.

«История академии - это летопись самоотверженного ратного труда, мужества и героизма личного состава наших войск. Сегодня офицеры академии и наши выпускники в зоне СВО показывают свой высокий профессионализм, отвагу и мужество. Более 90% профессорско-преподавательского состава имеют боевой опыт, который постоянно внедряют в учебный процесс. За время специальной военной операции 6 выпускников военной академии удостоены высокого звания Героя Российской Федерации», - отметил начальник академии радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко Игорь Емельянов.

Специальная военная операция показала, что в современных боестолкновениях важную роль играют огнеметные подразделения, которые стали ударной составляющей войск РХБЗ. Легендарные «Солнцепек» и «Тосочка», аналогов которым в мире не существует, наводят ужас на наших врагов, уничтожая противника на наиболее главных участках линии боевого соприкосновения.

Военнослужащих с Днем образования войск радиационной, химической и биологической защиты поздравил секретарь Костромского регионального отделения партии «Единая Россия», председатель Костромской областной Думы Алексей Анохин.

«На протяжении всей истории войска радиационной, химической и биологической защиты выполняли особо сложные, ответственные и наукоемкие задачи. И в условиях каждого вызова войска РХБЗ в связке с научными организациями с честью выполняли поставленные перед ними задачи и выходили победителями. Так будет и сейчас. Костромичи с особо теплым чувством относятся к воинам-химикам, к нашей академии. Мы всегда гордимся вами. И конечно сегодня мы вспоминаем Героя России, Героя Труда генерал-лейтенанта Игоря Анатольевича Кириллова. Именно он придал импульс развитию нашей академии и всех войск радиационной, химической и биологической защиты. Вечная ему память и вечная слава. А всем нам - успехов в служении Отчизне и скорейшей победы», - сказал Алексей Анохин.

За достижение высоких результатов в служебной деятельности, вклад в военно-патриотическое воспитание допризывной молодежи Алексей Анохин наградил благодарственным письмом председателя Костромской областной Думы начальника 1 факультета командно-инженерного Военной академии радиационной, химической и биологической защиты имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко подполковника Дмитрия Нуритдинова.

К присутствующим в зале обратилась сенатор от Костромской областной Думы Светлана Кириллова.

«Для меня войска радиационной, химической и биологической защиты - все вы, от солдата и до генерала - моя большая семья, которая занимает очень важное место в моей жизни. Особое уважение - вашим семьям, надежному тылу. Благодаря поддержке родных, наши воины могут служить с полной самоотдачей, зная, что их ждут дома и всегда поймут. Отдельные слова признательности - женсовету академии. Военная академия - это сердце Костромы, которая дала путевку в жизнь, как историческая земля, защитникам Отечества. Хочу выразить большую признательность профессорско-преподавательскому составу за высокий уровень подготовки наших ребят, который они показывает сегодня на поле боя. Курсантам желаю уверенности, настойчивости и верности выбранному пути. Пусть каждый из вас станет достойным продолжателем славных традиций наших замечательных войск», - подчеркнула Светлана Кириллова.

За достижение высоких результатов в работе с семьями и активное участие в общественной жизни Костромы и Костромской области сенатор вручила почетную грамоту Совета Федерации председателю женсовета Военной академии РХБЗ имени Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко Екатерине Трапезниковой.

В рамках торжественного мероприятия состоялось награждение. В том числе, Сергей Ситников вручил военнослужащим награды, присвоенные Указом Президента Российской Федерации за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга - знак Отличия ордена святого Георгия - Георгиевский Крест четвертой степени и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» второй степени с мечами.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах