12 ноября в России отметили экологический праздник – Синичкин день. В этот день жители различных городов и сел нашей страны готовятся встречать птиц, зимующих на территории России: синиц, щеглов, снегирей, соек, чечеток и свиристелей. Население запасает корм, включая специальные «синичкины угощения»: несоленое сало, сырые семена тыквы, подсолнуха и арахиса, а также изготавливает и размещает кормушки.
Руководитель школьного лесничества «Зеленый бор», Таланина Н.М., организовала для учеников четвёртых классов открытый урок, мастер-класс и экспозицию рисунков. Она поведала детям об истории и традициях Синичкина дня, а также о самых интересных представителях семейства синиц. Дети узнали о пользе, которую приносят эти птицы. Ребята слушали поговорки и присказки о синицах, разгадывали загадки, обращая внимание на характерные черты внешности и поведения этих птиц, а в конце занятия смастерили свою синичку. У каждого получилась уникальная и красивая поделка. Дети получили большое удовольствие от выполненной работы.
Все ребята пришли к заключению, что наши желтогрудые, юркие птички нуждаются в нашей заботе и поддержке не только в праздник, посвященный им, но и в течение всей зимы. Мы надеемся, что школьники в будущем никогда не причинят вреда этим замечательным и прелестным птицам, а будут охранять их.