Рассказывает ассистент кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии ИАМ Пироговского Университета, специалист по учебно-методической работе мультипрофильного аккредитационно-симуляционного центра Пироговского Университета Алексей Михайлович Решетун.
Почти все популярные энергетические напитки, представленные на рынке, по сути, трудно отнести к категории пищевых продуктов. Скорее, это результат работы химической индустрии, если говорить прямо. Энергетики состоят из комбинации химических соединений, включающих в себя множество различных ингредиентов. Хотя каждый из них в отдельности может быть безвредным, их сочетание оказывает крайне неблагоприятное воздействие на организм. Это воздействие проявляется локально, раздражая чувствительную внутреннюю оболочку желудка и кишечника – слизистую. Кроме того, наблюдается общее, системное влияние на организм, когда компоненты энергетика всасываются в кровь и распространяются по всему телу, оказывая влияние на все органы и системы. Такие ингредиенты, как кофеин, сахар и другие, особенно в сочетании, способны усугубить существующие проблемы с сердцем, вызвать стойкую зависимость от этих веществ и спровоцировать развитие других заболеваний, часто связанных с нарушением метаболизма.
Поэтому энергетики ни в коем случае нельзя считать безопасным продуктом. Растущий организм подростка, клетки которого активно делятся, особенно восприимчив к внешним воздействиям, включая влияние энергетических напитков. Продажу энергетиков необходимо строго ограничивать.