МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Кострома

Костромичей пугали фейковыми «постановлениями», но они им не поверили

скрин сайта организаторов

В этом году интернет заполонили сфабрикованные «распоряжения» глав регионов, руководителей департаментов и других органов власти. По данным аналитиков АНО «Диалог Регионы», с января по сентябрь 2025 года включительно в рунете выявлены 182 уникальных фейка, основанных на подделке официальных документов, и 29,6 тыс. их копий. С чем связан такой резкий рост количества фальшивок, эксперты обсудят на третьем международном форуме «Диалог о фейках 3.0» 29 октября в Москве.

По сравнению с прошлыми годами, случаи распространения фальшивых документов значительно возросли. Об этом свидетельствует и расширение спектра тем, затрагиваемых этими подделками, которые становятся всё более разнообразными, – констатирует Сергей Маклаков, руководитель управления по борьбе с распространением ложной информации в АНО «Диалог Регионы».

Основным каналом распространения фальшивых документов для злоумышленников являются предложения новостей в Telegram-каналах и группах в соцсетях, рассчитанные на публикацию в различных пабликах. Также активно используется электронная почта, посредством которой создается впечатление рассылки официальных уведомлений.

Тройку регионов, где в текущем году отмечена наибольшая активность по тиражированию поддельных документов, возглавляет Республика Дагестан (16 уникальных случаев), за которой следуют Ульяновская (10) и Калининградская (9) области. Чаще всего фейковые документы касаются политической тематики (48 уникальных случаев), социально-бюджетных мер, связанных со специальной военной операцией (30), а также вопросов здравоохранения (26).

К категории «политических» фейков относятся сфабрикованные материалы, направленные на дестабилизацию политической обстановки и дискредитацию Вооруженных сил РФ и органов государственной власти. Ложные указы президента, фейковые приказы о немедленной мобилизации, командировках специалистов из регионов в зону проведения спецоперации – всё это призвано посеять панику и подорвать доверие к государственным институтам.

Социально-бюджетные меры, рассматриваемые в контексте спецоперации, являются второй по популярности темой для фейков. Речь идет о намеренном распространении дезинформации о сокращении бюджетного финансирования государственных учреждений, урезании социальных выплат и удержании части заработной платы работников на нужды СВО. Например, в Челябинской области распространялся фальшивый документ, якобы обязывающий работников школ перечислять 5% от заработной платы на нужды спецоперации. Цель подобных действий – сформировать негативное отношение к социальной политике российского государства и вызвать панические настроения.

На третьем месте находятся фейки, затрагивающие сферу здравоохранения, целью которых является подрыв доверия к медицинским учреждениям и создание паники среди населения. В качестве примера можно привести попытку распространения в Костромской области фальшивого приказа департамента здравоохранения о сборе крови и плазмы для разработки препаратов против старения. Оперативное выявление дезинформации позволило администрации Костромской области совместно с Центром управления регионом незамедлительно опровергнуть это ложное распоряжение.

Поддельные официальные документы становятся все более убедительными и вызывают больше доверия у населения. Общее число просмотров фейковых новостей, основанных на поддельных документах, за период с января по сентябрь текущего года достигло приблизительно 27,1 миллиона.

Вопросы выявления подобных и других фейков будут обсуждаться на третьем международном форуме «Диалог о фейках 3.0» (https://fakes2025.dialog.info/), который будет организован АНО «Диалог Регионы» в Москве 29 октября. Ожидается участие свыше двух тысяч представителей из 80 стран, включая представителей органов власти, журналистов, фактчекеров и медиаменеджеров.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах