Межпоселенческая библиотека в Нерехте носит имя первого летописца земли Нерехтской, внесшего большой вклад в изучение и описание быта и нравов района, протоиерея, историка, краеведа - Михаила Яковлевича Диева.
Нерехтская межпоселенческая библиотека имени Михаила Яковлевича Диева вновь открыла свои двери для посетителей после завершения начатой в 2024 году модернизации культурного центра. Работы проведены в рамках национального проекта «Семья» и народной программы партии «Единая Россия».
Задачи по расширению деятельности библиотек, внедрению в них новых форматов работы ставит губернатор Костромской области Сергей Ситников. Благодаря активному участию региона в нацпроекте в муниципальных образованиях области создано уже 12 модельных библиотек. В рамках модернизации проведены ремонты в помещениях, закуплено современное цифровое и интерактивное оборудование, существенно обновлены книжные фонды. Обновленные пространства становятся культурно-интеллектуальными центрами для жителей населенных пунктов.В 2024 году при поддержке региона библиотека получила средства на модернизацию по модельному стандарту. Общая сумма привлеченных средств - более 15 миллионов рублей. Они были направлены на косметический ремонт, приобретение интерактивного и компьютерного оборудования, мебели, книг и другое. Библиотечный фонд пополнился на 3 тысячи новых книг, в том числе, изданиями, посвященными специальной военной операции.
«В Нерехтском районе это первая модельная библиотека. Читателей у нас более 6 тысяч человек. Люди, даже не дождавшись открытия библиотеки, заглядывают сюда каждый день, в том числе, и дети. Всем очень нравится», - поделилась директор библиотеки Галина Горшкова.
В библиотеке - четыре отдела: отдел обслуживания взрослых читателей, детский отдел, отдел комплектования и обработки литературы, отдел методико-библиографической работы. Здесь проводится много различных мероприятий: краеведческие чтения, конференции, выставки, встречи с поэтами и писателями, художниками, творческой интеллигенцией, экскурсии. На базе библиотеки действуют краеведческий и детский клубы, объединения патриотической направленности и др.
«Раньше библиотека была сельского уровня, а сейчас уровень стал выше. Все, что успела увидеть, очень впечатляет. Теперь чаще буду сюда приходить. Если бы и внуки здесь жили, я бы обязательно их сюда приводила», - рассказала посетительница библиотеки Татьяна Седова.
В рейтинге Минкультуры область занимает 4 место по обеспеченности жителей библиотеками. Регион отмечен грамотой и памятной медалью Министерства за высокий уровень профессионализма в части создания модельных библиотек.
В очередном отборе на 2026 год в рамках национального проекта «Семья» одобрены еще три заявки Костромской области для проведения данной работы. По модельному стандарту будут переоснащены Буйская межпоселенческая библиотека им. В.И. Куликова, централизованная библиотека с детским отделом в Судиславле и детско-юношеская библиотека на улице Мясницкой в Костроме.