14-15 октября в Челябинске состоится III Всероссийский детский экологический форум. На очный этап масштабного мероприятия прошли команды из 51 региона страны, в том числе из Костромской области.
Всероссийский детский экологический форум — площадка, которая даёт возможность юным экологам обмениваться опытом разработки и реализации экологических проектов, представлять свои проекты экспертам. Победители и призёры форума получат финансовую поддержку для дальнейшей реализации своих проектов.
На онлайн-этапе были отобраны лучшие экологические проекты в нескольких номинациях, теперь командам предстоит на форуме представить их для экспертной оценки.
Команда костромских школьников, наряду с Самарой и Адыгеей, выступит в номинации «Лучший проект по сохранению биоразнообразия водных объектов». В нашей команде 10 человек – школьники Костромы и Костромского района, члены очно-заочного клуба «Эколог» эколого-биологического центра «Следово». Руководитель клуба и проекта - старший методист ЭБЦ «Следово» Ефим Урекин.
Ребята на протяжении нескольких лет занимаются изучением флоры и фауны Степанова пруда, который находится в ботаническом саду усадьбы Следово (особо охраняемая природная территория). Исследованы многие аспекты, и проект, представленный на форум, касается уже сохранения биоразнообразия водоёма. Степанов пруд является важным элементом природной системы. Требуются меры по предотвращению зарастания пруда, очистка берегов от излишней растительности, а дна – от ила, создание батиметрической карты и дальнейший мониторинг состояния водоёма.
Уже сейчас страна может выбрать лучший «Народный проект»: голосование за проекты юных экологов уже началось и продлится до 14 октября. Проголосовать за проект костромской команды можно здесь:
Детский экологический форум проводится при поддержке: Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства просвещения РФ.