УФСБ России по Костромской области продолжается сопровождение уголовного дела, возбужденного Шарьинским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Костромской области в отношении директора муниципального предприятия, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных п. «е» ч. 3 ст. 286 УК России (превышение должностных полномочий из корыстной заинтересованности), п. «в» ч. 5 ст. 290 УК России (получение взятки должностным лицом в крупном размере).
По ходатайству следователя регионального СК судом обвиняемому избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.
По версии следствия в 2025 году директор муниципального ресурсоснабжающего предприятия в городе Шарье, действуя с явным превышением должностных полномочий, из корыстной и иной личной заинтересованности, предоставил предпринимателю в пользование производственное помещение предприятия для размещения оборудования для майнинга криптовалюты.
В результате подключения к электросети происходило потребление электроэнергии, использовавшейся для майнинга криптовалюты. Указанному муниципальному предприятию причинен имущественный вред в сумме около 120 000 рублей.
За совершение в пользу предпринимателя незаконных действий обвиняемый получил от него взятку в виде использования одного системного блока для производства криптовалюты, а также в виде денег, зачисленных на открытый на имя обвиняемого счет на майнинговой площадке. Общий размер взятки составил не менее 256 тыс. рублей.
На основании ранее переданных УФСБ России по Костромской области результатов оперативно-розыскной деятельности в отношении взяткодателя СУ СК России по Костромской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «б» ч. 4 ст. 291 УК России (дача взятки должностному лицу в крупном размере).
УФСБ России по Костромской области предупреждает, что использование служебного положения должностными лицами в преступных целях недопустимо.
В соответствии с законодательством Российской Федерации для лиц, совершивших подобные преступления, предусмотрена уголовная ответственность.