МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Кострома

В России в сентябре зафиксирован исторический максимум распространения дипфейков

Скрин с сайта https://fakes2025.dialog.info/

С начала 2025 года в российском интернет-пространстве зафиксирован многократный рост числа дипфейков – сфабрикованных видеороликов. Эти подделки, призванные преднамеренно дезинформировать население, представляют собой серьезную угрозу для общества. Согласно информации, предоставленной АНО «Диалог Регионы», с января по сентябрь текущего года в рунете было выявлено 342 подобных дипфейка, что в 4,1 раза превышает аналогичный показатель за весь 2024 год.

По прогнозам экспертов «Диалог Регионы», в текущем году количество дипфейков увеличится как минимум в пять раз, по сравнению с прошлогодними данными. Вопросы борьбы с дипфейками станут ключевой темой для обсуждения на третьем международном форуме «Диалог о фейках 3.0», который состоится в Москве 29 октября.

Растет и аудитория, сталкивающаяся с видеофейками. За неполный 2025 год выявлено в 5,9 раза больше копий дипфейков по сравнению с 2024 годом (55 тысяч против 9,3 тысяч). Общее количество просмотров подобного контента в текущем году достигло 122,5 миллиона, что в 3,1 раза больше, чем за весь предыдущий год.

«Начиная с октября 2024 года, число уникальных дипфейков в России увеличивается ежеквартально примерно в 1,5-2 раза и более. Это обусловлено, в частности, значительным прогрессом в развитии нейросетей, генерирующих видео», – комментирует ситуацию Сергей Маклаков, руководитель управления по противодействию недостоверной информации АНО «Диалог Регионы».

Наиболее интенсивный рост числа дипфейков в рунете наблюдается с апреля, и эта тенденция сохраняется. Только в августе было обнаружено 77% от общего количества дипфейков, выявленных за весь 2024 год (63 дипфейка). В сентябре зафиксировано 65 уникальных дипфейков, что стало абсолютным рекордом. Это указывает на высокую вероятность дальнейшего увеличения числа таких видео.

«В большинстве случаев (79% от общего числа) жертвами дипфейков становятся губернаторы регионов и другие государственные служащие», – подчеркнул Сергей Маклаков.

Лидером по числу подобных фальсификаций стал губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков (15 уникальных случаев). В список губернаторов, наиболее часто становящихся объектами дипфейков, также вошли главы Астраханской, Саратовской, Ульяновской и Липецкой областей.

Современные дипфейки практически неотличимы от оригинала для обычного пользователя. Обнаружить подделку все чаще удается только с помощью специализированных инструментов, таких как система «Зефир», разработанная АНО «Диалог Регионы». В настоящее время для создания дипфейка требуется видео-донор, в котором происходит замена речи персонажа. Следующим этапом развития этого социально опасного явления станет повышение доступности и качества диффузионных моделей, что позволит создавать дипфейки без необходимости использования исходного видео, что, в свою очередь, усложнит процесс проверки подлинности.

Эксперты обсудят наиболее распространенные типы дипфейков и методы борьбы с ними на третьем международном форуме «Диалог о фейках 3.0» (https://fakes2025.dialog.info/), который пройдет в Москве 29 октября. Организатором мероприятия выступает АНО «Диалог Регионы». Ожидается, что форум соберет более двух тысяч участников из 80 стран, включая представителей органов власти, специалистов по проверке фактов, медиаменеджеров и журналистов.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах