МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Кострома

Что нужно знать о жидком пластыре перед использованием

фото пресс-службы НИИ Пирогова

Рассказывает Владислав Валентинович Сепп, кандидат фармакологических наук, доцент кафедры фармации Института фармации и медицинской химии Пироговского университета Минздрава России

В аэрозольных баллонах для выталкивания содержимого применяются пропелленты, в состав которых входят пропан, бутан и изобутан. Значительная часть этого газа рассеивается в пространстве, не достигая кожных покровов. Данная смесь углеводородов признана одной из наиболее безопасных и экологически чистых в сравнении с другими пропеллентами. Она практически не представляет опасности для человека и не разрушает озоновый слой Земли, в отличие, например, от фреонов, которые также используются в качестве пропеллентов. Углеводородные пропелленты широко применяются в пищевой промышленности, в частности, в баллонах со взбитыми сливками. Не рекомендуется распылять жидкий пластырь вблизи дыхательных путей и вдыхать его при распылении. Однако и в этом случае основную опасность представляет не пропеллент, а сам состав жидкого пластыря, включая входящий в него растворитель. Вдыхание концентрированной струи аэрозоля может вызвать неприятное ощущение жжения на слизистых оболочках рта и носа.

Этот эффект напрямую определяется составом пластыря. Обычно в его основе лежит пленкообразующий полимер, который практически не проникает через кожу и является безопасным при однократном или многократном применении. В составе также присутствует растворитель, обеспечивающий жидкую консистенцию. Растворитель быстро испаряется с поверхности кожи, что приводит к "застыванию" пластыря и образованию тонкой пленки. Таким образом, этот компонент удаляется и не оказывает существенного негативного воздействия на организм. Однако, если в качестве растворителя используется летучая органическая жидкость, при нанесении пластыря может возникать легкое жжение на ссадинах или слизистых оболочках до полного испарения растворителя. При значительных повреждениях кожи ощущение жжения может быть более интенсивным, поэтому производители не рекомендуют наносить пластырь на кровоточащие раны. В таком случае возможно проникновение растворителя в ткани организма, что нежелательно, так как средство предназначено исключительно для наружного применения. Обеззараживающий эффект пластыря обеспечивается антибактериальными компонентами, например, хлоргексидином.

Газообмен и парообмен в области раны играют важную роль в процессе регенерации кожи. При этом жидкий пластырь обладает способностью пропускать определенное количество воздуха и пара, что в идеале достаточно для заживления. К тому же, пластырь обычно находится на коже не более нескольких часов и не приводит к выраженному "парниковому" эффекту. Значительный газо- и парообмен характерен только для обширных, кровоточащих ран, для которых жидкий пластырь не предназначен.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах