В Костроме определены ключевые сферы для оказания помощи социально ориентированным некоммерческим организациям. Результаты проведенного среди населения опроса, который проходил в дни выборов 12-14 сентября, были одобрены сегодня на заседании общественной комиссии в администрации города Костромы.
Инициатива проведения муниципального опроса исходила от общественности и была поддержана городской Думой. Свое мнение относительно наиболее важных направлений деятельности НКО, нуждающихся в поддержке, выразили 20 589 костромичей, что составляет 10,6% от общего числа избирателей, проживающих в городе.
"Опрос считается состоявшимся, если в нем приняло участие более 1% жителей. В данном случае это условие выполнено, и опрос проведен в соответствии с установленным порядком. Отсутствие жалоб на организацию свидетельствует о высоком уровне работы опросных пунктов", - отметила заместитель главы администрации Костромы Ольга Воронина.
Респондентам было предложено выбрать из 8 направлений деятельности социально ориентированных НКО. Участники опроса могли отметить несколько пунктов. По итогам голосования лидируют проекты, направленные на поддержку военнослужащих, участвующих в специальной военной операции, и их семей. Второе место занимают проекты патриотической и гражданской направленности. На третьей строчке - проекты, способствующие здоровому образу жизни, включая создание условий для занятий спортом и физической культурой. Четвертое место – проекты, нацеленные на улучшение качества жизни пожилых людей.
Выбранные гражданами сферы получат приоритетные баллы при проведении конкурсов среди НКО. Помимо этого, будет оказываться иная муниципальная помощь в приоритетном порядке. Членами общественной комиссии итоги опроса были поддержаны единогласно.
«Определение приоритетных направлений важно для того, чтобы НКО могли правильно выбирать проекты для реализации. Мы, как орган местного самоуправления, будем поддерживать направления, которые принесут наибольшую отдачу. В итоге жители, которым НКО оказывают помощь, смогут получать ее в большем объеме», – акцентировала Ольга Воронина.
В городе зарегистрировано около 300 различных общественных организаций, фондов и объединений. Городская администрация предоставляет комплекс мер поддержки действующих НКО, включая субсидии на реализацию проектов, муниципальное имущество в безвозмездное пользование, методическую помощь и помощь в подготовке заявок на получение федеральных и областных грантов.