МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Кострома

Кормление грудью – забота о здоровье малыша и мамы

фото Шедеврум

Рассказывает Заур Асланбиевич Хатшуков, ассистент кафедры пропедевтики детских болезней Института материнства и детства им. Пирогова.

Грудное вскармливание: причины снижения его продолжительности.

Итак, почему сегодня наблюдается тенденция к сокращению периода грудного вскармливания у младенцев? Этому явлению способствуют различные факторы.

  • Во-первых, все больше матерей стремятся реализовать себя вне материнства, желая вернуться к работе или сохранить привычный образ жизни, существовавший до беременности. В связи с этим они часто прибегают к использованию искусственных молочных смесей, переходя либо на смешанное, либо на полностью искусственное вскармливание.
  • Во-вторых, существует определенная, хотя и не вполне научно обоснованная, психологическая тенденция. Многие родители стремятся к тому, чтобы ребенок был "удобным". Кормление грудью по требованию может вызывать сложности, непривычные ощущения и ночную тревогу. Сцеживание молока позволяет кормить ребенка кому-то другому. Использование же молочной смеси значительно упрощает процесс, поскольку любой человек может ее приготовить и дать ребенку.
  • В-третьих, распространено ошибочное мнение о том, что грудное вскармливание негативно сказывается на внешнем виде груди, приводя к ухудшению ее эстетических качеств. Однако, специалисты по грудному вскармливанию подчеркивают, что подобные изменения происходят далеко не у всех женщин. Возрастные изменения неизбежны и не всегда связаны с периодом лактации. Существует и ряд других факторов, влияющих на объем выработки грудного молока.
  • В-четвертых, женщины могут допускать ошибки при прикладывании ребенка к груди. Важной частью нашей работы, как врачей-педиатров, является обучение молодых мам правильному прикладыванию. К сожалению, не всегда удается уделить достаточно времени и внимания матерям, чтобы наладить гармоничные отношения между матерью и ребенком. Это требует значительных временных затрат, в то время как прием у педиатра ограничен 12 минутами. За это время сложно проконтролировать процесс прикладывания к груди, дать необходимые рекомендации и убедиться в правильности захвата груди ребенком. Наличие каких-либо нарушений часто приводит к психологическому дискомфорту у матери, а, как известно, позитивный настрой, хорошее настроение и полноценный отдых матери являются ключевыми факторами успешной лактации.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах