Сервисы «жизненные ситуации» объединяют услуги, которые необходимы людям и бизнесу в определённых обстоятельствах, услуги оказываются комплексно и в одном месте. С помощью этих сервисов сокращаются сроки получения госулуг, количество необходимых визитов в ведомства и документов, которые нужно предоставлять.
С начала внедрения в 2024 году в регионах запущено уже более 180 сервисов «жизненные ситуации». Сервисы работают на едином портале Госуслуг и региональных порталах оказания услуг. Региональные «жизненные ситуации» позволяют решить широкий спектр вопросов, актуальных для конкретной территории, – от социальных аспектов до мер поддержки.
Например, в Костромской области на региональных цифровых платформах реализуется 5 «жизненных ситуаций»: «Получение мер поддержки участниками СВО (боевых действий) и членами их семей в Костромской области», «Поступление в колледж/техникум», «Прохождение диспансеризации взрослым населением», «Регистрация брака с участием несовершеннолетних в возрасте с 16 до 18 лет», «Я спортсмен!». Сервис «Я спортсмен!» создан на сайте регионального Комитета по физической культуре и спорту. Благодаря сервису в 2 раза сокращаются временные затраты на запись в спортивную школу, обеспечивается проактивное информирование родителей и спортсменов, есть возможность получения Комитетом обратной связи от получателя услуги. Сервис «Прохождение диспансеризации взрослым населением» обеспечивает возможность записи на диспансеризацию через портал «Регистратура44.РФ», получения результатов диспансеризации в электронном виде, проактивное информирование граждан о наступлении плановой даты диспансеризации.
Работа по запуску сервисов «жизненные ситуации» ведётся в рамках федерального проекта «Государство для людей».
«Региональные сервисы «жизненные ситуации» помогают людям решать их вопросы быстро и комфортно, независимо от того, в каком субъекте России они проживают. Благодаря этим сервисам граждане, с одной стороны, получают качество, не уступающее федеральному. А с другой стороны – решаются задачи, актуальные именно для определённого региона. Это может быть проживание в доме – объекте культурного наследия Санкт–Петербурга или получение мер поддержки туристического бизнеса в Красноярском крае», – отметил заместитель Председателя Правительства – руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.
До конца текущего года планируется запустить ещё 245 региональных сервисов «жизненные ситуации». Таким образом, планируется, что к концу 2025 года будет доступно 425 региональных «жизненных ситуаций».