МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Кострома

В Костромской области прошла проверка пожарных водоемов

фото администрации КО

Эффективное тушение пожаров во многом зависит от организации системы противопожарного водоснабжения. Во всех муниципальных образованиях созданы открытые источники воды – в реестры занесено 1587 пожарных водоемов.

В процессе подготовки к пожароопасному сезону 2025 года была проведена инспекция их технического состояния. Сергей Баранов, директор департамента региональной безопасности, сообщил на еженедельном совещании, что 96% проверенных источников воды соответствуют требованиям, установленным федеральным законодательством.

Отмечается ежегодное снижение числа дефектов, обнаруженных на пожарных водоемах. По словам Сергея Баранова, с 2021 года их количество сократилось почти в 4,5 раза – с 305 до 68. Водоемы в Буйском, Вохомском, Красносельском, Межевском, Нейском, Октябрьском, Солигаличском, Шарьинском районах, а также в Костроме, Волгореченске, Галиче и Шарье уже приведены в надлежащее состояние.

В 2025 году утвержден список из 79 пожарных водоемов, требующих первоочередного приведения в нормативное состояние, расположенных на территории 21 муниципального образования. Согласно данным муниципалитетов, работы уже выполнены на 43 из них, что составляет 54%. Полностью завершены мероприятия в Антроповском, Буйском, Кадыйском, Макарьевском, Межевском, Нейском, Октябрьском, Солигаличском, Шарьинском районах и городе Шарья. В остальных муниципалитетах планируется завершить работы в 3-4 кварталах текущего года.

Информация о муниципальных образованиях, где работы еще не начались или выполнены менее чем на 60%, была направлена в прокуратуру для принятия соответствующих мер.

С 2022 года муниципалитеты имеют возможность приведения источников противопожарного водоснабжения в соответствие с нормами в рамках областного конкурса на лучшую организацию работы по обеспечению пожарной безопасности.

Победителям конкурса – главам Вохомского, Мантуровского, Нейского, Нерехтского, Макарьевского, Межевского, Красносельского, Кадыйского, Костромского, Октябрьского, Чухломского, Пыщугского, Шарьинского муниципальных образований – была предоставлена областная субсидия. На эти средства с 2022 по 2024 год были проведены работы по очистке и углублению 69 водоисточников, оборудованию подъездных путей, а в 2025 году – еще на 12.

Согласно информации Главного управления МЧС России по Костромской области, за прошедший период 2025 года все источники наружного противопожарного водоснабжения, используемые при тушении пожаров, находились в рабочем состоянии и обеспечивали возможность забора воды для целей пожаротушения.

Дополнительно с главами муниципальных образований Костромской области был обсужден вопрос привлечения 96 единиц адаптированной техники для доставки воды.

Сергей Ситников подчеркнул необходимость заблаговременной заботы о наполнении противопожарных водоемов, начиная с осени, а также предложил использовать снег для наполнения прудов.

«Еще раз обращаю внимание руководителей, что в последние годы наблюдаются существенные климатические изменения. Уровень грунтовых вод снижается, и воды в противопожарных водоемах часто не хватает. Прошу обратить самое пристальное внимание на эту проблему, поскольку из-за нее люди могут потерять как имущество, так и жизни», - заключил Сергей Ситников.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах