Ввиду участившихся случаев возгораний, спровоцированных грозовыми разрядами, региональное управление МЧС по Костромской области призывает жителей города задуматься об установке молниезащитного оборудования. Данный инженерный комплекс даст возможность обезопасить жилой объект от непосредственного попадания молнии, а также от распространения электрического импульса по металлическим элементам конструкции и инженерным сетям.
По предложению губернатора Костромской области, Сергея Ситникова, в области реализуется проект по обеспечению домовладений системами грозозащиты. Данные мероприятия направлены на повышение уровня безопасности жителей и сохранности их собственности.
Монтаж молниезащиты является обязательным условием для частных домов и отдельно стоящих построек, расположенных вблизи невысоких сооружений. Она особенно важна для зданий с кровлей из металла, строений на возвышенностях или в местах с близким залеганием грунтовых вод. Также потребность в молниезащите возникает при наличии большого количества электроники в доме.
Существует два типа защиты от молнии. Внешняя система представлена громоотводом, который принимает на себя удар молнии и отводит его в землю. Устройство монтируется на максимальной высоте – на кровле, специальной опоре или высоком дереве поблизости. Внутренняя молниезащита обеспечивает безопасность электропроводки внутри здания. Эти системы не заменяют друг друга и должны применяться в комплексе.
Собственникам домов напоминают, что установку и последующую проверку систем молниезащиты должны осуществлять специализированные организации, обладающие разрешением на проведение электромонтажных работ. Использование молниезащиты не предполагает дополнительных расходов и рассчитано на длительный срок службы. Однако, для обеспечения безопасности требуется систематически проверять все элементы системы на предмет повреждений. Детальная информация о принципах функционирования молниезащиты доступна на интернет-ресурсе регионального управления МЧС.