МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Кострома

Как выбрать идеальную зубную пасту: что искать на упаковке

фото Шедеврум

При выборе зубной пасты многие обращают внимание на цену, привлекательность упаковки, характеристики, указанные на тюбике, например, «отбеливающая» или «освежающая дыхание». В состав пасты вчитываются немногие, объясняя это тем, что неспециалисту разобраться в ингредиентах сложно. Упрощаем задачу вместе с экспертом Tiswell Александром Куприковым.

Гигиеническая, а не лечебная

Для повседневного использования подойдут пасты, относящиеся к категории гигиенических, или профилактических. Они делают чистку зубов более эффективной, помогая укреплять эмаль и лучше удалять налет, но справиться с серьезными стоматологическими проблемами такие пасты неспособны.

За эти задачи отвечают лечебно-профилактические пасты. Они борются с воспалением десен, уменьшают чувствительность зубов или решают другие проблемы. Лечебные пасты – лишь часть комплексной терапии, а не замена лечения. Пользоваться ими следует ограниченное время и только по рекомендации врача.

Низкая или средняя абразивность

Мелкие частички пищи, остающиеся в полости рта после еды, служат питательной средой для микроорганизмов. Они начинают активно расщеплять углеводы, выделяя в процессе кислоту, которая вызывает разрушение зубной эмали.

Пытаться убирать бактериальный налет, используя пасты с высоким уровнем абразивности (он указывается цифрами и буквами RDA), не лучшая идея. Такие пасты для ежедневного ухода не годятся, так как, кроме удаления налета, жесткие частички могут повредить зубную эмаль. Оптимальным будет выбор паст с низким или умеренным уровнем абразивности (до RDA 100).

«Нередко пациенты говорят, что убирать налет им помогают только высокоабразивные пасты. При ближайшем рассмотрении оказывается, что влияние пасты тут второстепенно - большинство из них неправильно чистят зубы».

Что должно быть в составе

Под действием кислоты зубная эмаль начинает терять компоненты, придающие ей прочность – происходит деминерализация. Прежде всего это кальций, который входит в состав гидроксиапатита - основного компонента эмали. Потеря кальция делает эмаль менее прочной, что увеличивает риск кариеса и других повреждений.

Что касается фтора, в питьевой воде и продуктах питания его, как правило, содержится недостаточно. Потому лучший способ обеспечить эмаль этим микроэлементом – чистить зубы пастой с фторидами в составе. Допустимая концентрация фторидов в пастах - до 1500 ppm.

В некоторых регионах уровень фтора в воде превышает норму. В таких случаях от паст с этим элементом лучше отказаться в пользу составов с другими реминерализующими компонентами. Это, например, кальций, который может быть представлен глицерофосфатом кальция, хлоридом кальция, комплексом CPP-ACP, а также карбонатом кальция. Последняя форма менее предпочтительна для ухода за зубами – такие пасты имеют в составе крупные частицы, повреждающие эмаль, и кальций из них не усваивается.

Еще один компонент реминерализующих паст – наногидроксиапатит, очень маленькие частицы гидроксиапатита, которые заполняют невидимые глазу повреждения на поверхности зубов. Его действие может быть усилено добавлением в состав аргинина, необходимого для подавления бактериального роста.

На бактерии влияет и присутствие ксилита: в его присутствии микроорганизмы размножаются хуже. Кроме того, ксилит нейтрализует опасную для эмали кислоту, аналогичное действие он оказывает при добавлении в жевательную резинку.

Что и зачем еще добавляют в зубные пасты

На упаковке помимо компонентов, перечисленных выше, будут указаны другие названия, которые на первый взгляд могут пугать. Но в действительности бояться их не нужно: они нужны для того, чтобы пастой было удобнее и приятнее пользоваться.

Среди них пенообразователи, например, лаурилсульфат натрия, которые необходимы, чтобы паста хорошо распределялась по щетке и приятно пенилась. Для поддержания консистенции и однородности в пастах отвечают влагоудерживающие компоненты: глицерин, пропиленгликоль. Без консервантов в современном мире тоже не обойтись: бензоат натрия и лимонная кислота подавляют размножение бактерий в самом продукте и необходимы для того, чтобы паста не испортилась через пару дней после начала использования. Все эти компоненты безопасны даже при случайном проглатывании и не делают пасту вредной.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах