МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Кострома

Поход без риска: как избежать змеиных укусов в лесу

фото НИИ Пирогова

С приходом весны и лета, когда люди активно посещают парки и выезжают на природу, возрастает риск змеиных укусов. Хотя змеи обычно стараются избегать встречи с человеком, случайные столкновения все же случаются. В средней полосе России наиболее опасны укусы гадюк, чей яд вызывает как местные реакции (отек и отмирание тканей в месте укуса), так и общие нарушения (воздействие на сердечно-сосудистую систему, свертываемость крови, иммунитет, вплоть до анафилактического шока).

Поскольку большинство змеиных укусов происходит вдали от медицинских учреждений, первая помощь становится критически важной. Правила оказания первой помощи при укусе змеи достаточно просты:

  • Обеспечьте пострадавшему полный покой и вызовите скорую помощь. Положите человека горизонтально, ограничьте его движения, чтобы замедлить распространение яда. Диспетчер скорой помощи даст необходимые рекомендации по оказанию помощи до прибытия медиков.
  • Обездвиживание пораженной конечности: зафиксируйте руку или ногу с помощью повязок, подручных средств или зафиксируйте ее к другой части тела, придав конечности удобное положение.
  • Обработка раны и охлаждение: наложите стерильную повязку на место укуса, приложите холодный предмет – бутылку с водой или пакет со льдом из аптечки. Снимите все украшения и тесную одежду с пораженной конечности, чтобы избежать сдавливания тканей из-за нарастающего отека.
  • Давайте пострадавшему обильное питье, чтобы снизить концентрацию токсинов в организме.
  • При развитии анафилактического шока следите за дыханием и пульсом. Если дыхание остановилось, немедленно начинайте сердечно-легочную реанимацию и продолжайте ее до приезда скорой помощи.
  • Как можно быстрее доставьте пострадавшего в ближайшую больницу, если вызов скорой помощи невозможен.

На этапе первой помощи запрещено самостоятельно применять какие-либо лекарства. Перед посещением природных зон проконсультируйтесь с врачом о возможности приема антигистаминных препаратов, уточните дозировку, особенно если у вас есть аллергические реакции. Отправляясь в места, где могут обитать змеи, соблюдайте меры предосторожности: носите закрытую обувь и плотные брюки, избегайте зарослей и высокой травы, не трогайте змей и не пытайтесь их поймать.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах