Пресс-служба Костромского областного суда сообщает о весьма примечательном решении Ленинского районного суда Костромы по тяжбе между Управления Россельхознадзора по Владимирской, Костромской и Ивановской областям и многодетной гражданкой Н. , которая ведет фермерское хозяйство на собственной ферме и участке земли.
Суть дела — Россельхознадзор оштрафовал фермершу на 10 тыс. рублей на том основании, что на ее участке присутствует кустарниковая растительность и выдал предписание ее убрать. Однако гражданка Н. оказалась дамой юридически грамотной и обжаловала штраф и предписание в суде, отметив, что рядом с ее участком протекает река и кустарниковая растительность находится в природоохранной зоне.
Выслушав довод сторон суд пришел к выводу о том, что мнение представителя Россельхознадзора о том, что вся площадь земельных участков непременно должна быть полностью освобождена от растительности, вспахана и засажена сельскохозяйственными культурами, ни на каком законе не основаны и, следовательно, не могут быть основанием для штрафных санкций и предписаний.
В итоге суд признал предписание об устранении нарушений требований земельного законодательства незаконным. Решение вступило в законную силу.