Российский экспортный центр (входит в группу ВЭБ.РФ) объявляет о начале приема заявок на участие во Всероссийской премии «Экспортер года – 2025». Прием документов от соискателей будет осуществляться с 1 апреля по 31 мая текущего года.
К участию приглашаются как крупные организации, так и предприятия малого и среднего бизнеса, включая индивидуальных предпринимателей. Участие в конкурсе является бесплатным.
Определение победителей пройдет в два этапа. На первом этапе будут определены победители в каждом федеральном округе, их имена станут известны в июле. Затем, из числа победителей окружного этапа, будут отобраны лауреаты федерального уровня. Награждение лучших экспортеров 2025 года состоится осенью в рамках Международного экспортного форума «Сделано в России», где заслуженные награды вручат представители высших эшелонов государственной власти.
«За годы проведения конкурса тысячи компаний со всей страны продемонстрировали свои выдающиеся достижения в сфере экспорта. Их успехи свидетельствуют о силе и надежности российского бизнеса, являясь символом качества и раскрывая потенциал нашей экономики. Премия “Экспортер года” позволяет выделить наиболее успешные примеры предпринимательства и инноваций, демонстрируя динамичное развитие экспорта и его готовность к конкуренции на международной арене», – отметила Вероника Никишина, генеральный директор РЭЦ.
В 2025 году премия «Экспортер года» будет присуждена в 20 номинациях, включающих шесть основных (раздельно для МСП и крупного бизнеса, всего 12) и пять дополнительных (в зависимости от размера компании, всего 8).
Основные номинации (для МСП и крупного бизнеса):
- «Экспортер года в сфере промышленности»;
- «Экспортер года в сфере машиностроения»;
- «Экспортер года в сфере базовой продукции агропромышленного комплекса»;
- «Экспортер года в сфере готового продовольствия»;
- «Экспортер года в сфере услуг»;
- «Трейдер года».
Дополнительные номинации (для крупного бизнеса):
- «Ответственный экспортер (ESG)»;
- «Лучшая женщина-экспортер»;
- «Новая география».
Дополнительные номинации (для МСП):
- «Ответственный экспортер (ESG)»;
- «Лучшая женщина-экспортер»;
- «Лучший молодой предприниматель-экспортер»;
- «Прорыв года»;
- «Лучший экспортер в сфере электронной торговли».
Для подачи заявки необходимо заполнить онлайн-форму на сайте премии: exportcenter.ru/awards. На начальном этапе потребуется предоставить лишь сканированную копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (ИНН) и, для компаний МСП, выписку из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства.
К участию в конкурсе допускаются компании, не имеющие задолженностей по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов, а также просроченных обязательств перед бюджетом Российской Федерации. Компании с иностранным участием не могут претендовать на получение премии.
Премия «Экспортер года» учреждена Правительством Российской Федерации и является частью национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Конкурс проводится уже семь лет, и за это время в нем приняли участие более пяти тысяч уникальных компаний. Организаторами выступают Российский экспортный центр, Минпромторг России, Минэкономразвития России и Минсельхоз России.
Российский экспортный центр (РЭЦ, Группа ВЭБ.РФ) – это государственный институт, оказывающий поддержку несырьевому неэнергетическому экспорту. Он предоставляет финансовую и нефинансовую поддержку компаниям на всех этапах выхода на международные рынки, в том числе в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В Группу РЭЦ входят Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), РОСЭКСИМБАНК и «Школа экспорта». Большинство услуг Группы РЭЦ доступны в онлайн-формате на платформе «Мой экспорт».