МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Кострома

У жителей Костромской области на 47% выросло желание сменить работу

фото Шедеврум

В Костромской области отмечен значительный подъем в стремлении граждан сменить место работы, увеличившись на 47%.

Аналитические данные платформы hh.ru свидетельствуют о повышенной активности местных соискателей, о чём говорит обновление более 16 тысяч резюме за последний месяц. Этот показатель превосходит весенние данные 2024 года на 47%, а также превышает аналогичный показатель прошлого месяца на 10%. Таким образом, тенденция к поиску новой работы продолжает набирать обороты и превосходит прошлогоднюю активность соискателей. Эксперты hh.ru провели исследование, чтобы выяснить причины, побудившие жителей региона к смене работодателя в 2025 году.

Кто же составляет основной контингент ищущих работу в Костромской области?

Анализ hh.ru показывает, что основу рынка труда в регионе в настоящее время формируют представители рабочих профессий. Количество обновленных резюме в этой категории превысило 3,2 тысячи за последние 30 дней. Далее по численности следуют специалисты в сфере продаж и обслуживания клиентов (более 2,7 тысячи соискателей). Третью позицию по активности занимают кандидаты, занятые в сфере транспорта и логистики (свыше 2,6 тысячи соискателей).

Наибольший рост активности по сравнению с весной 2024 года наблюдается среди соискателей, связанных с автомобильным бизнесом: их присутствие на рынке труда Костромской области увеличилось на впечатляющие 79%. Стоит отметить, что представители транспортной отрасли также стали на 79% чаще искать работу. Кроме того, работники сферы туризма, общественного питания и гостиничного бизнеса на 73% активнее стали выходить на региональный рынок труда. Примечательно, что за отчетный период не было зафиксировано ни одной отрасли, в которой бы наблюдалось снижение соискательской активности.

Что же мотивирует работников Костромской области так активно изучать рынок труда?

"Увеличение активности местных жителей на рынке труда в 2025 году обусловлено сочетанием экономических и социальных факторов. В частности, наблюдается замедление темпов роста российской экономики. Это подтверждается официальной статистикой: во втором полугодии 2023 года ВВП составлял около 5,8%, а во втором полугодии 2024 года – уже 3,4%. Согласно прогнозам ЦБ РФ, рост ВВП на 2025 год составит 1,5–1,7%. Мониторинг Банка России также показывает, что деловая активность достигла минимальных значений в начале 2025 года. Таким образом, инфляционные процессы и снижение реальных доходов подталкивают людей к решительным действиям: с одной стороны, к поиску более высокооплачиваемой работы, а с другой – к поиску более стабильной занятости, где не будет угрозы сокращений. Текущий уровень заработной платы не успевает за ростом цен, поэтому сотрудники стали чаще обращать внимание на рынок труда в поисках возможности увеличить свой доход.

Не стоит также забывать о смене поколений: представители поколений миллениалов и зумеров, активно пополняющие ряды трудоспособного населения, как правило, чаще меняют место работы, чем их предшественники, и в 2025 году их доля на рынке труда может возрасти.

Важным фактором является и стремление к балансу между работой и личной жизнью. Мы наблюдаем, что люди чаще просматривают и откликаются на вакансии, предлагающие возможность удаленной работы. И если компании не будут предлагать гибкие условия, такие как удаленная работа, четырехдневная рабочая неделя или гибкий график, сотрудники могут чаще увольняться в поисках более подходящих вариантов. Таким образом, данные тенденции делают рынок труда более динамичным, а работников – более мобильными", – комментирует Мария Бузунова, руководитель пресс-службы hh.ru Центр, Северо-Запад.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах