Ольга Владимировна Тарасова, к.м.н., доцент кафедры госпитальной педиатрии № 2 Пироговского Университета, рассказывает о том, как правильно угощать детей блинами на Масленицу.
Сколько блинов допустимо для детей до 12 лет, чтобы избежать переедания и проблем с пищеварением?
Блины – продукт с высокой калорийностью, поэтому их включение в детское меню требует особого подхода. Важно учитывать рецепт и способ приготовления. Блины не должны заменять полноценный прием пищи, их не стоит предлагать ребенку в качестве перекуса или завтрака.
Вводить блины в рацион ребенка можно примерно с 1,5-2 лет. Лучше начинать с блинов из бездрожжевого теста, приготовленного из муки, соли, яиц и соды на воде или разбавленном молоке, без каких-либо добавок. Важно, чтобы блины были домашними и с минимальным содержанием жира. Детям рекомендуется давать маленькие порции, начиная с 1-2 ложек, постепенно увеличивая объем. Детям до 3 лет лучше готовить блины на кефире или йогурте. Дошкольникам не рекомендуется съедать более 3-5 блинов за один раз, а блинов с начинкой – не более 1-2 штук.
Какие начинки и соусы полезны для детей, чтобы они получили необходимые питательные вещества?
Не рекомендуется давать детям блины с солеными огурцами, большим количеством специй и приправ. Блины – достаточно жирная пища, и сочетание их с другими жирными продуктами, например, майонезом, красной рыбой или икрой, может быть тяжелым для детского пищеварения. На Масленицу не стоит давать ребенку больше блинов, чем обычно.
В качестве полезных начинок можно использовать отварное куриное или индюшачье филе, яблоки, груши и другие фрукты, сезонные ягоды, творог.
Как сбалансировать рацион ребенка на Масленицу, учитывая высокое содержание углеводов в блинах, чтобы избежать резких скачков сахара в крови?
Наиболее вредными начинками для блинов являются сгущенное молоко, сиропы, мед, варенье и джем. Помимо избыточного содержания сахара, вредного для детей, эти продукты могут спровоцировать аллергические реакции. Особенно опасны они для детей с эндокринными заболеваниями, избыточным весом, диабетом или предрасположенностью к нему. Важно помнить, что состав блинов может быть опасен для детей, склонных к аллергии, особенно при наличии пищевой аллергии на молоко, яйца и/или глютен. Поэтому блины со сладкой начинкой – это десерт, который следует употреблять в ограниченных количествах и в первой половине дня. Несмотря на Масленичную неделю, важно соблюдать умеренность и употреблять это традиционное русское блюдо не чаще 2 раз в неделю.