МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Кострома

Врач объяснил, почему диагностика аллергии похожа на детективное расследование

фото: onclinic.ru

Существует множество форм аллергии, и далеко не все они зависят от времени года. Почему так сложно бывает определить, что вызывает аллергию? Что же такое перекрестная аллергия, и какие необычные симптомы могут проявляться? Как поступать, если подозреваете у себя аллергию? На эти вопросы ответила Людмила Маховая, врач-аллерголог-иммунолог из ИНВИТРО. Как часто в практике специалистов встречаются нетипичные случаи аллергии и каким образом проводится обследование?

Консультации у врача-аллерголога-иммунолога всегда индивидуальны, так как симптомы аллергии могут быть самыми разнообразными. Ведение пациента с аллергией можно сравнить с детективным расследованием: врачи тщательно собирают информацию о стиле жизни пациента, анализируя возможную связь появления симптомов с разными факторами, такими как сезонность, профессия, питание, контакт с животными и другая среда.

Затруднения вызывает и тот факт, что от момента контакта с аллергеном до появления симптомов может пройти от нескольких часов до нескольких дней, что затрудняет пациентам установку связи с недавними событиями, например прогулкой в парке. После тщательного сбора анамнеза врач выделяет возможные аллергены и направляет пациента на специализированное исследование. Аллергопроба, выявляющая чувствительность, делится на два типа: кожные тесты и анализ крови на уровень иммуноглобулинов E (IgE), противостоящих аллергену. Положительный результат подтверждает аллергическую природу заболевания, тогда как отрицательный может указать на другие возможные проблемы.

Существуют ли закономерности в реакции человека на разные раздражители? Это связано с понятием перекрестной аллергии, при которой иммунная система реагирует схожим образом на различные аллергены с аналогичной молекулярной структурой. Например, при цветении березы у человека возникает аллергия на пыльцу, вызывающая заложенность носа и слезотечение, а при употреблении вишни возможны зуд и покраснение во рту. Видимая взаимосвязь отсутствует.

Но причина кроется в реакции на аллергокомпонент Betv1 PR-10, общий для семейства букоцветных и косточковых плодов. Поэтому у тех, кто страдает аллергией на березовую пыльцу, возможны подобные реакции при употреблении персиков, груш, яблок и черешни. Врач может назначить тесты на аллергокомпоненты для точного определения аллергена и предсказания возможных реакций, что поможет в лечении.

Какие еще необычные проявления перекрестной аллергии встречаются? Известна аллергия на мясо животных, например, реакция на "коровье молоко – говядина", а менее очевидными являются случаи "кошка – свинина". Те, у кого аллергия на кошачью перхоть, могут испытывать недомогание от свинины. Симптомы включают боли в животе и сыпь, что связано с антигенной схожестью животных.

Как правильно устанавливать аллергию? Современная медицина предлагает широкий набор тестов для диагностики аллергии. Аллерголог проведет осмотр и рекомендирует анализы, чтобы выявить сенсибилизацию и назначить лечение.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах