МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Кострома

Птичий грипп: его происхождение и опасность для людей

фото НИИ Пирогова

Объясняет Дмитрий Геннадьевич Карпенко, кандидат медицинских наук и доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета, врач-терапевт.

В последнее время внимание общественности приковано к вирусу птичьего гриппа. Каков его источник и чем он опасен для людей?

Все вирусы гриппа имеют естественных хозяев в природе, в частности, это птицы мелкого и среднего размера. Некоторые из штаммов могут поражать человека, вызывая заболевание, известное как грипп. Существуют две категории вирусов гриппа: А и Б. Эти вирусы различаются на основе двух токсинов: нейраминидазы и гемагглютинина. Именно по этим токсинам штаммы классифицируются: H5N1, H3N2, H7N5, что формирует антигенную структуру вируса.

Все вирусы гриппа отличаются по заразности. Некоторые из них ограничиваются популяцией птиц и не представляют угрозы для человека. Эти штаммы вызывают падеж птицы, что негативно влияет на её численность, особенно учитывая птицефермы, занимающиеся разведением кур, индеек и уток. Основная проблема опасных штаммов птичьего гриппа в высокой смертности среди птиц на фермах.

Как люди подхватывают вирус от птиц?

Первый задокументированный случай передачи вируса от птицы к человеку произошел в 1996 году, а первый случай межчеловеческой передачи был зафиксирован в 2006 году. Каждые 5–7 лет случаются вспышки птичьего гриппа, но чаще всего они остаются среди птиц и не поражают людей. Однако в последние годы наблюдается рост заболеваемости человеческими штаммами, сочетание которых с высокой смертностью вызывает опасения. Сообщаются новые случаи заражения людей. Если в 2006 году был один такой случай, то в последующие годы инфицировались уже 18–30 человек, в основном это касалось работников, контактировавших с больными птицами или участвовавших в ликвидации вспышек. Так, работник птицефермы, заразившись от птицы, передал инфекцию своей жене.

Заражение может наступить не только через непосредственный контакт, но и через употребление сырого мяса птицы. Важно отметить, что термическая обработка, такая как варка, уничтожает вирус полностью, тогда как замораживание этого не делает. Поэтому при недостаточной термической обработке замороженного инфицированного мяса риск заражения сохраняется. Это касается не только мяса, но и яиц, которые также должны быть тщательно обработаны.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах