С приходом зимы жители Центрального федерального округа чаще стали жаловаться на простуды и ОРВИ. Согласно исследованию hh.ru, 36% местных участников опроса признали, что заболели простудой из-за сквозняка и пониженной температуры на рабочем месте. Больше всего это беспокоит медработников, юристов и сотрудников розничной торговли.
Среди 36% жителей центральной части России отметили, что простуда и ОРВИ связаны с плохими условиями на работе: 8% из них сталкиваются с этим почти каждый осенне-зимний сезон, а еще 28% — периодически. 23% респондентов заявили, что сквозняк на их рабочем месте им не вредит только благодаря крепкому иммунитету, тогда как их коллеги часто болеют. Наоборот, 18% местных опрошенных указали, что в их офисах тепло и здоровью это не мешает. Остальные не смогли дать однозначный ответ.
Чаще всего на холод и сквозняки в офисе жалуются работники из сфер медицины и фармации (65%), юриспруденции (51%), розничной торговли (48%), финансов и бухгалтерии (46%), а также продаж и клиентского обслуживания (44%).
В регионе сквозняки и низкие температуры в офисах наиболее часто вызывают болезни в Сибирском и Уральском федеральных округах (по 47%), а также в Дальневосточном федеральном округе (46%). Женщины более предрасположены к заболеваниям из-за холода на работе: 47% женщин с этим сталкиваются, среди мужчин таких всего 33%.
«Работодатель обязан создать подходящие условия труда, включая температурный режим. В Трудовом Кодексе нет четких норм для работы в холодных помещениях, поэтому сотрудники вправе требовать комфортного климата на рабочем месте. Согласно СанПиН 1.2.3685-21, температурный режим зависит от типа работы: чем ниже энергозатраты, тем выше должна быть температура», — говорит Татьяна Нечаева, эксперт трудового права и юрист hh.ru.
Для сидячей работы, такой как машиностроение, оптимальная температура зимой составляет +22-24°С, минимальная — 20°С. Для работ с небольшими энергетическими затратами, выполняемых сидя или стоя, температура должна быть 21-23°С, минимальная допустимая — 19°С.
«Теоретически работодатель может сократить рабочий день при невозможности отопить помещение, но если это не регламентировано внутренними документами, он не обязан этого делать. Что предпринять? Сначала обсудите проблему с работодателем, он может не знать о проблеме. Если это не дало результата, подайте письменную жалобу работодателю или трудовой инспекции. Если проверка выявит нарушения, возможен штраф. Нельзя оставлять проблему микроклимата в офисе без внимания. Теплое и комфортное рабочее место без сквозняков и сырости — важный фактор, влияющий на продуктивность и бизнес-результаты сотрудников», — подчеркивает Татьяна Нечаева.