Чухломский районный суд Костромской области освободил от отбывания наказания мужчину, признанного виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса РФ.
На скамью подсудимых 23-летний молодой человек попал после ссоры с отчимом.
Придя домой с работы, мужчина увидел, что отец с матерью выпивают на кухне. Он хотел покушать и идти к жене с ребенком, проживающим отдельно. Со стороны отчима, находящего в состоянии алкогольного опьянения, посыпались претензии. Ему не нравилось, что женатый пасынок приходит в родительский дом, хранит там свои вещи, питается, а не живет со своей семьей. Стал выгонять его из дома.
Словестная ссора переросла в конфликт после того, как молодой человек вылил стоящую на столе бутылку водки, что не понравилось отчиму и он взялся за нож, лезвием держа его в сторону пасынка. Именно это разозлило молодого мужчину и именно после этого у него возник умысел на причинение вреда.
Он нанес отчиму один удар кулаком в область ребер, от чего последний упал на пол. Желая причинить ему физическую боль в виде телесных повреждений, мужчина еще не менее двух раз умышленно наступил на берцовую кость его левой ноги и не менее одного раза прыгнул на ней, в результате чего произошел перелом левых большеберцовой и малоберцовой костей.
После обращения в полицию, действия молодого человека квалифицированы органами следствия как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, вызвавшее значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть, что и подтвердила проведенная экспертиза.
В судебном заседании подсудимый свою вину в совершении указанного преступления признал в полном объеме, в содеянном раскаялся.
Его показания подтвердил и потерпевший. Но несмотря на полученные травмы и длительность лечения, отношения у близких людей не испортились. Наоборот, потерпевший подтвердил, что сам спровоцировал конфликтную ситуацию и ходатайствовал перед судом о прекращении уголовного дела в связи с примирением.
Согласно диспозиции вменяемой подсудимому статьи (ч. 1 ст. 111 УК РФ) и медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, квалифицирующими признаками является вред, опасный для жизни человека, а также потеря зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрата его функций, значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на 1/3, либо полная утрата профессиональной трудоспособности.
Суд посчитал, что вина подсудимого подтверждена показаниями потерпевшего и свидетелей, письменными материалами уголовного дела. Он предвидел возможность наступление тяжких последствий в виде причинения вреда здоровью потерпевшего и желал этого.
Совершенное преступление является тяжким, в связи с чем прекращение уголовного дела было невозможно.
Суд признал мужчину виновным в совершении умышленного преступления и исходит из принципа справедливости, принимая во внимание сведения о личности подсудимого, учитывая наличие на иждивении малолетнего ребенка, активное способствование раскрытию преступления, добровольное возмещение морального вреда и иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему, а также признание вины в совершенном преступлении, раскаяние в содеянном, назначил наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы.
Однако, при решении вопроса о реальном отбывании наказания суд посчитал возможным исправление и перевоспитание подсудимого без изоляции от общества, признав назначенное наказание условным на 1 год.
В ходе рассмотрения дела с учетом обстоятельств произошедшего подсудимый с защитником ходатайствовали перед судом о снижении категории преступления с тяжкой на менее тяжкую.
Государственный обвинитель в целях обеспечения индивидуализации ответственности подсудимого за содеянное и реализации принципов справедливости и гуманизма, полагал возможным изменить категорию инкриминируемого подсудимому преступления с тяжкого на преступление средней тяжести.
Поскольку подсудимый впервые совершил преступление, вину полностью признал, раскаивается в содеянном, ущерб, причиненный преступлением возмещен, суд посчитал возможным снизить категорию преступления и освободил подсудимого от отбывания назначенного приговором наказания в связи с примирением сторон.