Не успели еще деревья в костромских лесах покрыться свежей листвой, а костромские грибники уже начали размещать в социальных сетях фотографии своей добычи, принсенной с «тихой охоты». Это первые в грибном сезоне строчки и сморчки, которые произрастают почти на всей территории области, но чаще всего их можно найти в Костромском, Красносельском, Судиславском, Галичском и других районах. Замечены «кудрявые» грибы и под Волгореченском.
Бывалые грибники говорят, что эти грибы имеют необычный для такого рода даров природы ореховый привкус… а специалисты-микологи предупреждают, что строчки и сморчки относятся к грибам только условно-съедобным и при употреблении их в пищу их необходимо во-первых хорошенько промыть (поскольку в извилистой шляпке скапливается много остатков земли и мусора) и прежде, чем жарить такие грибы следует варить минут 40 для того, чтобы содержащиеся в них токсины разложились под воздействием температуры, а продукты разложения растворились в воде. Разумеется, полученный грибной бульон в пищу употреблять категорически нельзя!
Кроме того при поиске грибов следует обращать внимание на ножку — у «правильных» строчков и сморчков она полая, тогда как у очень похожих ядовитых грибов — сплошная и плотная.