Пресс-служба областной администрации со ссылкой на экспертов департамента АПК сообщает о том, как идет в нашем регионе борьба с борщевиком Сосновского. Этот на редкость живучий сорняк в 70-х годах неосторожно завезли в центральную Россию с Кавказа в расчете на то, что быстрорастущее растение можно будет использовать на корм крупному рогатому скоту.
Но — увы! — качество молока у коров, питавшихся борщевиком резко снижалось и от затеи пришлось отказаться… а вот избавиться от прижившегося на наших землях растения оказалось куда труднее.
Сейчас заросли борщевика опрыскивают гербицидами дважды за лето — от такой обработки борщевик гибнет, не успев произвести семена — и площадь, которую он занимает постепенно уменьшается… Но происходит это очень медленно, поскольку растение отличается повышенной живучестью и может давать новые побеги от сохранившихся в земле корней. Кроме того, семена борщевика обладают способностью прорастать не сразу, а через два, а то и три года. Поэтому граждане, столкнувшиеся с борщевиком на своих участках должны пояснить, что единственный надежный способ борьбы с этой напастью — это перекапывание земли и сжигание его корней.
Что же касается борьбы с борщевиком в масштабах области, то она, по оценкам специалистов, может занять лет 10 и даже больше.