Вроде уже и эпидемия COVIDа закончилась, а сообщения из категории «природа настолько очистилась, что...» продолжают поступать.
Так, например, в Костроме на улице Островского горожане обратили внимание на пару из утки и селезня, которые поселились в городе и как ни в чем ни бывало периодически прогуливаются по улицам, совершая время от времени заплывы по … местной луже. Местные жители по этому поводу ехидно выражают признательность городским коммунальным службам, благодаря которым в районе появился такой своеобразный объект для эко-туризма.
Но если утки сами по себе вызывают у костромичей только умиление, то встречи с животными покрупнее вызывают уже другие эмоции.
Так буквально вчера в социальных сетях Костромы появился кадр из записи, сделанной видеорегистратором автомобиля в поселке Фанерник — на нем запечатлен лось, который перебегает дорогу буквально в паре метров от автомобиля. По словам автора поста, ему едва-едва удалось избежать столкновения с сохатым: «Шок был капитальный»
Еще более сильные эмоции испытали жители Красного-на-Волге, которые на прошлой неделе увидели возле своих домов … медведя. Косолапый был замечен в нескольких местах на окраинах поселка и удалился, никакого вреда никому не причинив. Тем не менее жители Красного-на-Волге встревожены...
Специалисты-зоологи и охотоведы, однако, заверяют, что повода для страха нет — отдельные молодые медведи действительно порой проявляют любопытство, но человека все равно стараются избегать. Поэтому отправляясь в лес по грибы и ягоды людям следует вести себя по возможности заметно: громко разговаривать, хрустеть ветками, насвистывать любимые мелодии — это отпугнет зверя, который встреч с человеком не ищет.
Но встретившись с проявляющим к вам даже самый дружелюбный интерес медвежонком, лучше сразу ретироваться — мама-медведица аналогичного дружелюбия скорее всего не проявит...