МК АвтоВзгляд Охотники.ру WomanHit.ru
Кострома

В костромском райцентре Вохма отметили Всемирный день борьбы со сквернословием

Между прочим: сегодняшний день 3 февраля  — дата тоже знаменательная, он с 2002 года отмечается как отмечается День борьбы с ненормативной лексикой (то есть попросту говоря — сквернословием, матерной руганью). По иронии истории он в нашей стране совпадает с православным Днем Максима Исповедника (Максима Грека), который почитается  считается защитником вдов, и сирот и вообще всех, кто попал в беду и был незаслужено наказан. 

Что интересно — глобальные и чисто российские рекомендации отнсительно того, как следует отмечать эту дату, в общем, одинаковы — незьзя в такой день не только ругаться непотребными словами, но и вообще ссориться с близкими и обижать друзей.

По-своему 3 февраля решили отметить в костромском райцентре Вохма. В тамошней школе-итернате в рамках борьбы со сквернословием сотрудники районной детской библиотеки рассказали воспитанникам в лекции «Сила слова или яд сквернословия» о том, откуда в России взялась матрная ругань и как с ней боролись. Например, при Иване Грозном сквернословов-матершинников били кнутом, при Петре Великом — сперва штрафовали на крупные суммы, при повторных нарушениях  — прижигали язык каленым железом, а при Николае I за матерную ругань офицера могли разжаловать в солдаты, а рядового — прогнать сквозь строй.

После лекции школьники тренировались в замене бранных слов на нормальные — и пришли к выоду, что ругань есть прежде всего показатель общей тупости и малого словарного запаса. 

Следовательно, если этот запас при помощи книг расширить, то можно будет оппонента «припечатать» так, что того проймет гораздо сильнее, чем «нелепым» словом.

Самое интересное

Фотогалерея

Что еще почитать

Видео

В регионах