В Костроме 31 октября прошли ежегодные соревнования по строительству мостов из макаронных изделий «ВОЛЖСКИЙ МОСТ» (Volga Spaghetti Bridge).
Организатором этого ставшим традиционным мероприятия выступает Костромской государственный университет.
В текущем, 2019 году в конкурсе приняло участие 10 команд, они представили свои проекты на суд жюри.
Требования к конструкциям следующие: мост должен быть изготовлен из макарон и весить не больше 1 килограмма, а длина у него должна быть не более 1 метра. Какие макаронные изделия выбрать для постройки моста решают сами участники. Это могут и спагетти, и ракушки, и рожки, что-то другое, ассортимент макаронных изделий огромен. Чтобы скрепить макароны между собой используют клей.
Жюри оценивает мосты по двум критериям, первый, самый главный это грузоподъемность, какой вес выдержит мост. А второй, эстетический вид изделия.
Все участники соревнований получают ценные подарки. Как заявляют организаторы, цель этого мероприятия возбудить у молодежи интерес к инженерной деятельности.