Костромская область стала пионером в масштабах страны, запустив инициативы граждан по улучшению общественного пространства – преображению дворов, территорий, парковых зон и скверов, предложенных непосредственно местными жителями. Благодаря инициативе губернатора Сергея Ситникова, финансирование, направляемое на реализацию этих народных проектов, ежегодно увеличивается. Кроме того, регион активно включился в программу формирования комфортной городской среды, предложенную Президентом России Владимиром Путиным.
За период действия программы в Костромской области было облагорожено 670 дворовых территорий, парков, скверов и спортивных площадок. В 2025 году в рамках нового национального проекта «Инфраструктура для жизни» планируется улучшить еще 62 объекта.
Сквер на пересечении улиц Голубкова и Стопани в Костроме – популярное место отдыха у жителей Заволжского района. Этот проект одержал победу в голосовании по программе создания комфортной городской среды. На его благоустройство в рамках национального проекта выделено более 118 миллионов рублей. Контракт на выполнение работ заключен с нижегородской компанией «Эврика», которая уже успела зарекомендовать себя в регионе как надежный исполнитель.
Как сообщил представитель подрядной организации, в сквере уже завершены работы по демонтажу. В настоящее время ведется планировка территории, создание лестничных спусков и укладка тротуарной плитки.
«Мы строго придерживаемся графика. В текущем году мы полностью завершим укладку плиточного покрытия, установим освещение, а в следующем году планируем обустроить детскую площадку и установить малые архитектурные формы», – прокомментировал заместитель директора компании-подрядчика Сергей Васильченко.
В ответ на вопрос губернатора о прочности лестничных пролетов в зимний период, подрядчик заверил, что лестницы под плиточным покрытием будут залиты высокопрочным бетоном, устойчивым, в том числе, к воздействию пескосоляной смеси. Реализация всего проекта рассчитана на два года.
«Если позволит погода, реально ли завершить работы к Дню защиты детей в следующем году?», – уточнил Сергей Ситников. «Постараемся приложить все усилия и ускориться», – ответил подрядчик.
Проект реконструкции Юбилейного сквера был разработан с учетом пожеланий местных жителей. Территория будет разделена на функциональные зоны, предназначенные для детей, подростков, семей с детьми и пожилых людей. Здесь будет обустроена площадка с игровыми комплексами, качелями, столами для настольных игр, спортивным и музыкальным оборудованием. Рядом будет установлен «сухой» фонтан и организована зона отдыха. В центре сквера планируется создать площадку для проведения праздничных мероприятий.
«За время реализации программы на благоустройство было направлено более двух миллиардов рублей, и это объясняется тем, что люди стремятся к комфортным условиям проживания, хотят видеть благоустроенные дворы и места для отдыха в своих микрорайонах, а также чтобы новые территории использовались для проведения культурных, спортивных и оздоровительных мероприятий. Работы в этом сквере идут по плану. Несмотря на то, что подрядчик должен завершить все работы только к концу следующего лета, мы надеемся, что уже 1 июня следующего года, в День защиты детей, наши дети смогут отметить здесь праздник. Этот сквер является очень популярным местом отдыха для жителей Заволжского района», – подчеркнул Сергей Ситников.