Понедельник 26 августа должен был стать бенефисом для видного московского гостя — доктора экономических наук, профессора и председателя аж целой (хотя и виртуальной, на наш взгляд) партии «Гражданская инициатива» — Андрея Нечаева. В прошлом — министра экономики в правительстве Егора Гайдара и в настоящем — члена полузабытого, но все еще формально существующего кудринско-гонтмахерского «Комитета гражданских инициатив».
В Костроме отставной эконом-политик собирался презентовать свой 500-страничный том-мемуар на тему «Как мы делали реформы», а заодно поучить всех и вся уму-разуму в сфере госуправления.
Однако — увы! — никакого фурора визит московского гостя в Костроме не произвел: даже на «квадратном столе», составленном в конференц-зале гостиницы «Островский» остались незанятые стулья…
А уж когда непришедшие на событие журналисты расшифровали аудиозапись интернет-трансляции мероприятия, то тут же выяснилось, что экс-министр банально лукавит. Причем делает это, что называется, на голубом глазу. Цитируем:
– После либерализации цен в стране «на ровном месте» возник дефицит наличных денег, так как Верховный Совет запретил Центробанку напечатать купюры крупных номиналов. На Урале где-то в подвале нашли уральские франки времен Колчака.
Начнем с того, что к «уральским франкам» адмирал Колчак никакого отношения не имел — это было творчество тогдашнего губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, по заказу которого (и с разрешения тогдашнего Минфина, кстати) Пермская фабрика Гознака отпечатала региональные деньги — причем в основном малых номиналов — от 1 до 50 рублей. «Уральские франки» в оборот, правда, так и не вышли — но не потому, что кто-то чего-то запретил, а потому, что инфляция уже в 1992 году сделала эти номиналы смешными.
Кстати — Россель был не один такой: в соседней Ярославской области в начале 1992 года тоже всерьез обсуждался вопрос о том нельзя ли для преодоления проблем с наличностью начать печатать на тамошнем Полиграфкомбинате расчетные знаки достоинством в 15 и 30 рублей. Оказалось, между прочим, что можно — но бессмыссленно: инфляция-с… Она в ту пору приобрела такие размеры, что люди вообще предпочитали переходить к меновой торговле — листки с надписями «меняю стиральную машину на холодильник» автор этих строк в свое время видел своими глазами.
Ну и да — очень забавно звучит в устах экс-министра экономики фраза о том, что дефицит наличных денег в 1991 году возник «на пустом месте». Уж кому-кому, а доктору экономических наук должно быть известно, что дефицит наличных денег малых номиналов при «отпуске цен» возникнет обязательно именно вследствие этого самого отпуска — сдачу ведь сдавать при покупках бытовых товаров с крупных банкнот в тысячи рублей чем-то надо…
Однако дать в конце 1991 года команду тому же Пермскому Гознаку отпечатать побольше трешек-пятерок-десяток гайдаровские экономисты-теоретики не догадались — и теперь кормят костромскую публику байками про «уральские франки времен Колчака».
Предлагаете верить мемуарам и ценным советам таких деятелей?